Bimbingan tentang cara baca huruf jepang, pelafalan bahasa Jepang, dan mengartikan kalimat berbahasa Jepang ke Bahasa Indonesia

Sabtu, 25 Juli 2020


Pertemuan keenam dilaksanakan dengan melaksanakan program kerja tambahan dengan memberikan bimbingan bagaimana cara baca huruf-huruf Jepang, pelafalan kalimat-kalimat berbahasa Jepang, dan mengartikan kalimat-kalimat berbahasa Jepang kr Bahasa Indonesia dalam wacana yang dibagikan kepada masyarakat sasaran SMA Negri 1 Kubu. Pelaksanaan program kerja tersebut berjalan dengan tertib dan lancar. Banyak masyarakat sasaran yang ikut aktif bertanya tentang benar atau tidaknya cara pelafalan dan arti yang ada dalam wacana tersebut. Penulis juga memberikan kesempatan kepada masyarakat sasaran untuk merekam cara baca dan artinya dan mengirimnya ke grup untuk dibahas bersama. Kendala yang dihadapi yaitu masih ada beberapa siswa yang belum bisa membaca huruf-huruf Jepang seperti hiragana karena disekolah terbiasa menggunakan huruf latin, belum bisa melakukan pemenggalan kata dalam kalimat wacana tersebut, dan banyak arti dalam Bahasa Indonesia yang sedikit melenceng dari arti sebenarnya. Kendala berikutnya yaitu susahnya mencari waktu agar semua masyarakat sasaran bisa maksimal mengikuti diskusi yang dilaksanakan.


Tujuan bimbingan ini yaitu untuk membantu siswa dalam membaca dan memahami wacana yang telah dibagikan. Karena masih banyak masyarakat sasaran yang masih belum siap untuk melakukan pertemuan menggunakan google meet karena masih perlu bimbingan agar lebih maksimal memahami isi wacana tersebut.



Tentang Penulis
Made Yudhiareska Sila Putra