#BPK (Blog Post KKN) 7: BIMBINGAN

Pada tanggal 27 Mei, 1 & 20 Juni,16 Juli, 3 Agustus 2021, saya mengikuti bimbingan yang dijadwal oleh dosen pembimbing untuk melakukan diskusi mengenai pemahaman dalam buku panduan apa saja yang belum dapat dimengerti. Bimbingan tersebut disampaikan oleh dosen pembimbing saya atas nama Bapak Dr. Rai Sujanem, M.Si., yang merupakan Dosen dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Ganesha. Beliau rutin menanyakam kesiapan dan sudah sampai mana perkembangan dari masing-masing mahasiswa yang sudah dibimbing. Dari pertemuan 1 hingga pertemuan terakhir dalam membimbing dari penentuan topik, bagaimana cara berkomunikasi dengan mitra, menyusun proposal, perkembangan program kerja yang sudah dilaksanakan hingga menyusun laporan akhir, dan mempersiapkan untuk ujian tentunya beliau mengharapkan yang terbaik untuk mahasiswa dibimbingnya. Dalam membimbing metode yang digunakan oleh beliau adalah metode tanya jawab dan diskusi, hal ini dapat memberikan dampak yang baik karena informasi yang datang tidak hanya dari satu arah atau dari dosen pembimbing namun melainkan informasi yang disampaikan juga berasal dari seluruh mahasiswa yang dibimbing. Seluruh mahasiswa juga aktif bertanya keoada beliau mengenai apa-apa saja yang belum dapat dipahami, dan respon beliau memecahkan masalah secara bersama-sama dengan diskusi terhadap mahasiswa yang lain, dan saya merasa sangat dibimbing dari awal hingga akhir. Untuk setiap pertemuan dijadwalkan selama kurang lebih 1 jam, dan untuk durasi yang disebutkan sudah cukup memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk menjalani segala kegiatan dalam KKN berbasis daring ini. Pertemuan atau bimbingan dilaksanakan menggunkan media platform Google Meet, di rumah masing-masing partisipan. Dan saat bimbingan di pertemuan akhir beliau berpesan agar tidak putus hubungan dengan Kepala Desa mitra agar tetap menjalin komunikasi yang baik.

I Gusti Ayu Putu Sintya Hendrayani