Evaluasi Kegiatan Pelatihan Pembuatan Salad Buah Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Banjar Pengiasan Desa Mengwi
- Oleh Ni Luh Ketut Maryani
- Monday 03/08/2020
- Kelompok 249, Kelompok, Kelompok
Evaluasi
Kegiatan Pelatihan Pembuatan Salad Buah Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan
Ekonomi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Banjar Pengiasan Desa Mengwi
Oleh
Ni Luh Ketut Maryani Monday 03/08/2020 Kelompok 249
Ditengah Pandemi Covid 19 ini, telah
dilaksanakan kegiatan KMbD 2020 yang dimulai pada tanggal 6 Juli 2020 - 2
Agustus 2020. Kegiatan ini dimulai dari persiapan grup masyarakat sasaran penyampaian
jadwal kegiatan, persiapan materi, video tutorial dan bahan-bahan yang
diperlukan dalam kegiatan ini. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi
disertai diskusi, pelaksanaan proses pelatihan melalui grup whatsapp dengan
didampingi selama pelatihan berlangsung dan memberikan bimbingan melalui
diskusi grup whatsaap, diskusi cara pemasaran yang baik, pembuatan salad buah
yang baik dan benar hingga sampai pada tahap akhir yaitu evaluasi. Pada tahap
evaluasi ini, dilakukan dengan cara mengirimkan kuisioner dalam bentuk link
google form pada grup WA. Berikut merupakan hasil rincian evaluasi yang
dilakukan oleh masyarakat sasaran : https://drive.google.com/drive/folders/1stRw4ENVXcv0fOUbq_CDJiBM8C_SSZno
Dari hasil kuisioner tersebut, maka diperoleh
hasil:
1.
Masyarakat sasaran memahami materi yang disampaikan dan menerima arahan ataupun
pendampingan pelatihan langsung yang telah diberikan.
2.
Sebagian besar kegiatan ini berjalan lancar, namun ada beberapa kendala yang
dihadapi seperti mengatur waktu pelatihan mereka.
3.
Masyarakat sasaran memperoleh informasi dan keterampilan baru mengenai pembuatan
salad buah yang higienis dan enak, mulai dari manfaatnya, jenis bahan yang baik
untuk digunakan, cara mempromosikan.
Dapat
disimpulkan bahwa, masyarakat sasaran merasa terbantu dengan program pelatihan
pembuatan salad buah ini. Karena program ini bermanfaat bagi mereka walaupun
berada di tengah Pandemi Covid 19 saat ini. Mereka memiliki pengetahuan dan
keterampilan yang baru dalam pembuatan salad buah sebagai bantuan turunnya
keadaan ekonomi, sehingga nantinya dapat membantu mereka untuk mendapatkan
penghasilan dan membantu perekonomian keluarga mereka. Oleh sebab itu, program
pelatihan pembuatan salad buah ini bisa dikatakan efektif dan diharapkan bisa
dilaksanakan secara berkelanjutan.