Evaluasi Kegiatan Pelatihan Pembuatan Salad Buah Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Banjar Pengiasan Desa Mengwi

Evaluasi Kegiatan Pelatihan Pembuatan Salad Buah Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Banjar Pengiasan Desa Mengwi

Oleh Ni Luh Ketut Maryani Monday 03/08/2020 Kelompok 249

    Ditengah Pandemi Covid 19 ini, telah dilaksanakan kegiatan KMbD 2020 yang dimulai pada tanggal 6 Juli 2020 - 2 Agustus 2020. Kegiatan ini dimulai dari persiapan grup masyarakat sasaran penyampaian jadwal kegiatan, persiapan materi, video tutorial dan bahan-bahan yang diperlukan dalam kegiatan ini. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi disertai diskusi, pelaksanaan proses pelatihan melalui grup whatsapp dengan didampingi selama pelatihan berlangsung dan memberikan bimbingan melalui diskusi grup whatsaap, diskusi cara pemasaran yang baik, pembuatan salad buah yang baik dan benar hingga sampai pada tahap akhir yaitu evaluasi. Pada tahap evaluasi ini, dilakukan dengan cara mengirimkan kuisioner dalam bentuk link google form pada grup WA. Berikut merupakan hasil rincian evaluasi yang dilakukan oleh masyarakat sasaran : https://drive.google.com/drive/folders/1stRw4ENVXcv0fOUbq_CDJiBM8C_SSZno

 

 Dari hasil kuisioner tersebut, maka diperoleh hasil:

 

1. Masyarakat sasaran memahami materi yang disampaikan dan menerima arahan ataupun pendampingan pelatihan langsung yang telah diberikan.

 

2. Sebagian besar kegiatan ini berjalan lancar, namun ada beberapa kendala yang dihadapi seperti mengatur waktu pelatihan mereka.

 

3. Masyarakat sasaran memperoleh informasi dan keterampilan baru mengenai pembuatan salad buah yang higienis dan enak, mulai dari manfaatnya, jenis bahan yang baik untuk digunakan, cara mempromosikan.

 

Dapat disimpulkan bahwa, masyarakat sasaran merasa terbantu dengan program pelatihan pembuatan salad buah ini. Karena program ini bermanfaat bagi mereka walaupun berada di tengah Pandemi Covid 19 saat ini. Mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baru dalam pembuatan salad buah sebagai bantuan turunnya keadaan ekonomi, sehingga nantinya dapat membantu mereka untuk mendapatkan penghasilan dan membantu perekonomian keluarga mereka. Oleh sebab itu, program pelatihan pembuatan salad buah ini bisa dikatakan efektif dan diharapkan bisa dilaksanakan secara berkelanjutan.

Tentang Penulis