Evaluasi Pelatihan Media Pembelajaran Kreatif

Pada tanggal 26 Juli 2021 melaksanakan kegiatan untuk mempersiapkan evaluasi dari terlaksananya pelatihan pembuatan media pembelajaran kreatif. Persiapannya yaitu dengan membuat post-test melalui google form sehingga mempermudah menyaring informasi dari guru sasaran yang telah mengikuti pelatihan. Guru sasaran yang berjumlah 5 orang wajib mengisi post-test dan mengeluarkan pendapatnya dengan sejujur-jujurnya sehingga mampu menjadi bahan evaluasi dan mengetahui hal-hal apa saja yang harus segera memerlukan tindak lanjut dari mahasiswa sebagai penyelenggara dan pelaksana. Pada tanggal 27 Juli 2021 link post-test dikirimkan pada grup WhatsApp, adapun pertanyaan yang tersedia di dalam post-test yaitu menyangkut mengenai bagaimana kesan dan pesan untuk mahasiswa dari terlaksananya kegiatan pelatihan ini. Dalam hal ini meliputi identitas yaitu nama guru sasaran dan alamat instansi. Dilanjutkan dengan pendapat guru sasaran, dari pendapat ini akan memperoleh kesimpulan dari terlaksananya pelatihan apakah berjalan dengan baik atau terdapat kendala.

Pada tanggal 28 Juli 2021 dilaksanakan analisis terhadap hasil post-test guru sasaran dan hasil kesimpulan yang diperoleh yaitu pelatihan media pembelajaran kreatif ini sudah mampu berjalan dengan baik dan lancar. Hal ini dikarenakan pendapat guru sasaran memiliki sifat yang positif dan mampu membangun perkembangan baik untuk guru sasaran dalam menggunakan media pembelajarannya dan untuk mahasiswa sebagai penyelenggara. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kegaiatan ini sudah mampu mencapai target dan tujuan sehingga media pembelajaran yang sudah diberikan ini mampu berguna untuk guru dalam proses pembelajaran khususnya di masa pandemi seperti saat ini. Media pembelajaran audio visual ini mampu meningkatkan wawasan siswa dalam menerima dan memahami materi pembelajaran, lebih dekat dengan karakter guru, meningkatkan motivasi belajar siswa karena media yang menarik dan kreatif.