FINALISASI KONTEN BLOG DAN EVALUASI KMbD 2020

Pelaksanaan KMbD yang dilaksanakan oleh peserta didik yang sudah mendaftar yang dilaksanakan dari tanggal 6 juli 2020 dan 4 minggu kedepan. Pada minggu pertama yang saya laksanakan kegiatan KMbD yakni pembuatan grup Whatsapp yang berisikan saya dan Masyarakat sasaran yang berisi 5 orang masyrajat sasaran yang dominan terkena dampak dari covid-19 yang saya pilih untuk pelaksanan KMbD selama 4 minggu kedepan. Setelah pembuatan Grup whatsapp saya mengumpulkan materi materi yang saya perlukan selama pelaksanaan KMbD yang berupa sebuah Power Point ataupun video yang saya cari di Internet maupun video yang saya buat sendiri pengumpulan materi yang saya buat selama 3 hari.

            Pada minggu kedua pada tanggal 13 Juli 2020 dan 14 Juli 2020 saya melaksanakan kegiatan berupa pemberian sosialisasi kepada masyarakat sasaran tentang Pemasaran yang tepat pada saat pandemic Covid-19 seperti saat ini. Pada hari pertama saya memberikan pembukaan berupa pemberian sebuah materi yang berbentuk Power Point. Didalam materi tersebut menjelaskan tentang pemasaran yang bisa dilaksanakan oleh masyarakat sasaran selama masa pada saat ini dimana masyarakat sasaran bisa melaksanakan bisnis online dengan sistem transaksi online yang tidak membuat perkumpulan ataupun membuat konsumen keluar untuk berbelanja. Di dalam materi saya juga memberikan pengetahuan dan jenis – jenis transaksi online. Pada hari kedua saya melaksanakan diskusi bersama masyarakat sasaran yang merasa masih bingung dengan pemasaran yang tepat pada kondisi sekarang dan masih banyak lagi. Hasil diskusi yang didapatkan dimana memberikan rasa percaya kepada masyarakat untuk mencari situs ataupun yang lainnya agar merasa aman dalam melaksanakan transaksi secara online, manfaat yang didapatkan jika melaksanakan tranaksi online dan juga jenis-jenis dari transaksi online yang bisa dilaksanakan.

            Pada minggu ketiga pada tanggal 21 – 23 Juli 2020 saya melaksanakan kegiatan berupa pemberian video tentang pemasaran secara online agar masyarakat lebih memahami tentang transaksi online agar tidak hanya sekedar mengetahuinya saja disini saya memberikan materi sebuah Power Point tentang peryaratan dalam melaksanakan transaksi online dan juga langkah yang harus diketahui dalam melaksanakan transaksi online agar masyarakat sasaran semakin memiliki rasa kepercayaan diri untuk melaksanakan transaksi online. Selain itu, saya juga memberikan 2 buah video yang saya dapatkan dari aplikasi Youtube yang dimana 2 video tersebut merepukan video tentang langkah/sistem pelaksanaan transaksi online dan Tips dalam melaksanakan promosi dimedia sosial. Ini link video yang saya gunakan :

1. Langkah/Sistem penjualan dengan cara transaksi online 

https://www.youtube.com/watch?v=r4Q9ORqnAkQ&t=104s

2. Tips dalam melaksanakan Promosi di sosial media

https://www.youtube.com/watch?v=0b8r7YRCoF0

            Pada minggu keempat dan minggu terakhir pada tanggal 31 Juli – 2 Agustus 2020 saya melaksanakan kegiatan berupa pelatihan cara pembuatan donat dengan variant yang berbeda. Pemberian pelatihan pembuatan donat ini saya berikan agar masyarakat sasaran memiliki ide kreatif untuk menjual sesuatu yang tidak hanya berupa benda melainkan juga makanan yang bisa dijual ataupun bisa dijadikan cemilan dirumah yang dimana bahan dan alat yang digunakan tidaklah susah untuk didapatkan karena saya menggunakan alat yang ada di dapur tanpa membeli banyak alat yang malah bisa membuat ribet disaat pandemic sepeeti sekarang ini. Pada hari pertama pelaksanaan kegiatan saya memulai dengan memberikan pelatihan berupa sebuah video yang saya buat sendiri yang saya kirim dengan menggunakan sebuah

 link : https://drive.google.com/file/d/1ygUJQJRzr_9_AIHXC-VgiMGfNEgyQQp9/view?usp=sharing.

Pada hari selanjutnya masyarakat sasaran membuat donat yang mereka inginkan dari video yang saya kirim dan masyaraat sasaran banyak yang melaksanakan dan memiliki antusias yang luar biasa dalam melaksanakan pembuatan donat. Pada hari terkahir saya melaksanakan kegitan berupa pemberian pembinaan kepada masyarakat sasaran untuk melaksanakan transaksi online yang dimana masyarakat sasaran sudah melaksanakan dengan baik dalam pelaksanakan kegiatan terakhir saya laksanakan dengan Video Call di whatsapp.

            Setelah semua kegiatan sudah berakhir dilaksanakan saya melaksanakan evaluasi dimana evaluasi tersebut saya laksanakan dengan memberikan google form kepada masyarakat sasaran agar mereka bisa mengisi apa yang mereka rasakan selama saya melaksanakan KMbD 4 minggu bersama mereka kekurangan ataupun masukan yang harus saya terima agar bisa diperbaiki nantinya.

Link google form  :

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSePEV2Sgd7JS6yyRyHRohJxVjv9XOSIKuh89cFEfWpcMyjy4g/viewform?usp=sf_link

Hasil komulasi yang saya dapatkan masyarakat sasaran lebih bisa memahami dan mendapatkan ilmu tambahan dalam melaksanakan transaksi online dan berbisnis online dan juga pemberian materi mudah dipahami dalam berupa video maupun Power Point.

Tentang Penulis