IMPLEMENTASI PEMBUATAN PISANG KRISPY DAN RANGGINANG RENYAH OLEH MASYARAKAT SASARAN

   Pelaksanaan pembinaan pembuatan usaha makanan kepada ibu ibu dilingkungan tolobali pada tanggal 14 dan 16 juli 2020 dilaksanakan secara online pada grub whatsapp. Pembinaan dilakukan dihari yang berbeda pemberian materi menggunakan video yang berisikan tentang  alat, bahan serta tutorial pembuatan pisang krispy dan rangginang renyah.

       Pembinaan dilakukan untuk memberikan ilmu tambahan tentang pengolaan bahan baku yang ada dirumah menjadi suatu produk makanan yang dapat dijual dan menghasilkan nilai yang dapat membantu perekonomian keluarga akibat covid-19. Setelah dilakukan pembinaan masyarakat dasaran melakukan uji coba pembuatan produk makanan tersebut pada minggu yang sama dengan memilih salah satu dari materi pelatihan. Respon positif serta ikutsertaan masyarakat sasaran dalam pelaksanaan pelatihan dan hasil pembuatan dari produk makanan yang semuanya berhasil. Dokumentasi pembuatan dilakukan dengan memberikan foto proses pembuatan. 3 masyarakat sasaran memilih pembuatan rangginang dan 2 masyarakat sasaran memilih membuat pisang krispy. Seluruh masyarakat sasaran melakukan uji coba pembuatan makanan di rumah masing masing dan melakukan dokumentasi proses pembuatan namun 1 dari masyarakat sasaran tidak sempat melakukan dokumentasi berupa foto maupun video.