KEGIATAN 4. Melakukan diskusi bersama masyarakat sasaran terkait: 1. perkembangan dan pertumbuhan selama budidaya touge 2. memanfaatkan hasil panen menjadi olahan tahu isi, ote-ote, sayur plecing, gado-gado 3 memanfaatkan media sosial whatsaap, Instragram, facebook sebagai media promosi
- Oleh Ni Kadek Meidy Sintiyani
- Sunday 02/08/2020
- Kelompok 301, Kelompok, Kelompok
Dalam program kerja ini masyarakat sasaran sangat antusias dalam menjalani langkah-langkah yang sudah diberikan, dimana pada awal pemberian bibit touge tersebut masyarakat langsung melaksanakan budidaya touge sesuai dengan tutorial yang diberikan di kegiatan ke-1 tersebut. Budidaya touge ini perkembangannya sangat bagus, dimana video tutorial sangat membantu atau memudahkan masyarakat sasaran dalam melaksanakan budidaya tersebut. Adapun program dalam pengolahan hasil budidaya yang telah dilakukan untuk digunkan sebagai usaha agar perekonomian masyarakat sasaran mendapatkan pemasukan untuk kehidupan sehari-hari dimasa pandemi. Media sosial sangatlah berperan bagi mereka semua dalam menjalankan usahanya, tetapi beberapa masyarakat sasaran menempatkan hasil pengolahan atau produk yang dibuat itu di titipkan kepada penjual dalam Pasar atau produk yang dihasilkan dititipkan di pasar dan warung-warung kecil di sekitaran Desa Adat Tanjung Benoa, ada juga masyarakat yang membuka warung kecil didepan rumah mereka. Dalam kegiatan ini respon dalam masyarakat sasaran sangatlah baik dimana mereka benar-benar berjuang agar perekonomian mereka berlanjut dan dapat menyambung kebutuhan sehari-harinya.