Langkah Awal KMbD dan Pembuatan Grup WhatsApp

Desa yang menjadi lokasi pelaksanaan KMbD ini yaitu desa Kubu yang terletak di Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Bali. Salah satu kegiatan yang terdampak Pandemi ini adalah kegiatan belajar mengajar, sehingga saya menargetkan siswa sebagai masyarakat sasaran saya. Kemudian, saya memilih tujuh siswa yang berada pada jenjang SMP di desa Kubu sebagai masyarakat sasaran. Setelah melakukan observasi kepada masyarakat sasaran, terdapat beberapa masalah yang timbul dalam kegiatan pembelajaran yang dikhususkan pada pembelajaran bahasa Inggis. Masalah tersebut diantaranya kemampuan vocabulary yang tidak meningkat, tidak fasih berbicara bahasa Inggris yang juga mempengaruhi listening skill mereka, kemampuan dalam melafalkan kata-kata bahasa Inggris yang belum tepat, merasa kurang percaya diri dalam berbicara bahasa Inggris. Setelah dirangkum masalah yang paling banyak dialami siswa adalah tidak fasih dalam berbicara bahasa Inggris yang mengkhusus pada pelafalan atau pronunciation. Maka dari itu saya melaksanakan pembelajaran online untuk melatih pronunciation siswa dalam bahasa Inggris. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan membuat video pembelajaran untuk melatih pronunciation kemudian ditindaklanjuti dengan melaksanakan pertemuan lewat Zoom atau Google meet. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan  dan kepercayaan diri siswa dalam melafalkan kata-kata dalam bahasa Inggris.

Awal kegiatan KMbD ini dimulai dengan pembuatan grup WhatsApp yang terdiri dari masyarakat sasaran yang dilaksanakan pada Senin 6 Juli 2020. Grup ini nantinya akan digunakan sebagai media komunikasi dan menjelaskan kegiatan-kegiatan yang nanti akan dilakukan. Lewat grup ini juga video pembelajaran terkait pronunciation disebar. Adapun beberapa bukti pembuatan grup WhatsApp berupa screenshoot.

Ni Made Anggreoni Desyantaningsih