“Melakukan Bimbingan Aksara Bali kepada Siswa”

Bimbingan belajar aksara bali kepada siswa secara luring dengan langsung datang ke rumah siswa. Kegiatan bimbingan aksara bali ini dilakukan 3x dalam seminggu dengan memberikan tulisan aksara bali di papan tulis dan mengajak siswa untuk membaca bersama tulisan aksara bali tersebut. Bimbingan belajar aksara bali ini akan dilakukan pada hari Rabu, 7 Juli 2021; Jumat, 9 Juli 2021; Sabtu, 10 Juli 2021. Tujuan penulis membimbing aksara bali kepada siswa yaitu agar siswa bisa mengetahui aksara bali, yang dimana pada saat ini aksara bali sangat jarang dipahami oleh siswa karena pembelajaran aksara bali diajarkan melalui daring. Pembelajaran daring ini sangat menghambat semua perkembangan pengetahuan siswa, maka dari itu agar aksara bali tidak punah dan siswa bisa memahami aksara bali, penulis mengenalkan aksara bali dengan memberikan bimbingan belajar penulisan aksara bali di rumah siswa masing – masing dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Pada 3x pertemuan ini siswa diajak agar bisa menghafal bentuk dari aksara bali, pengangge suara, pengangge tengenan dan juga angka dari aksara bali. Dimana setiap akhir kegiatan, siswa akan diberikan tugas untuk menulis aksara bali secara bertahap agar tangan siswa bisa lemas saat menulis aksara bali dan siswa lebih cepat menghafal bentuk tulisan aksara bali karena sering dilatih. Siswa akan lebih mudah memahami penulisan aksara bali apabila diajarkan secara langsung. Dengan memberikan bimbingan secara langsung penulis bisa membantu siswa pada saat menulis aksara bali dengan membantu mengarahkan tangan siswa agar bisa membentuk aksara bali dengan baik. Dilihat dari keadaan siswa pada saat bimbingan belajar aksara bali, siswa sangat antusias dan memiliki keinginan untuk belajar aksara bali. Siswa sangat senang dalam kegiatan belajar aksara bali ini karena sudah lama tidak memahami aksara bali akibat pembelajaran yang dilakukan secara daring. Maka dari itu, selama 3x pertemuan ini siswa sudah mulai sedikit hafal tentang penulisan aksara bali.