Melakukan Pelatihan Berolahraga Untuk Mengisi Waktu Luang diRumah

Pada tanggal 29 Juli 2021, mahasiswa melaksanakan pelatihan kegiatan berolahraga untuk mengisi waktu luang dirumah. Tujuan adanya pelatihan berolahraga tersebut adalah untuk mencegah terjadinya gangguan mental yang dialami oleh sebagian orang karena adanya penerapan karantina dan isolasi, maupun jaga jarak (physical dystancing) akibat pandemi Covid-19. Gangguan mental tersebut misalnya depresi, kecemasan, sindrom kelelahan dan stress. Berolahraga juga dapat menghindarkan seseorang dari penyakit jantung, diabetes, dan tekanan darah tinggi, penyakit yang kemungkinan besar dapat terjadi pada masa pandemi Covid-19 karena kurangnya aktivitas fisik masyarakat yang cenderung menghabiskan waktu di rumah dengan menonton televisi, menggunakan handphone, dan bermain game, sehingga berisiko mengalami penyakit jantung, diabetes, dan tekanan darah tinggi. Olahraga yang dapat dilakukan dikondisi pandemi Covid-19 adalah olahraga dengan intensitas dan durasi sedang yang dapat dilakukan di dalam maupun di luar ruangan. Olahraga dalam ruangan yang dapat dilakukan yaitu menari, lompat tali, atau berolahraga dengan menonton dari youtube kemudian dilakukan didalam rumah. Sedangkan olahraga luar ruangan yang dapat dilakukan yaitu  berjalan di sekitar tempat tinggal, bersepeda. Berolahraga dengan melatih kekuatan juga dapat dilakukan dengan mendownload aplikasi atau menonton di youtube yang dapat menjadi panduan untuk melakukan latihan kekuatan dan melakukan yoga. Jika berolahraga di luar ruangan, selalu gunakanlah masker dan jaga jarak dengan orang lain, serta mencuci tangan. Sesuaikan durasi berolahraga sesuai dengan kondisi fisik anda. Lakukan olahraga secara rutin dan jadikan kebiasaan. Pelatihan edukasi tersebut dilakukan secara daring melalui whatsaap group, yang dimana mahasiswa mengirimkan beberapa video berupa link youtube agar dapat ditonton dan dilaksanakan oleh masyarakat sasaran. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh masyarakat sasaran. Masyarakat sasaran sangat berantusias dalam melaksanakan pelatihan berolaharga tersebut karena berawal dari masyarakat sasaran yang malas berolahraga dirumah dan tidak tahu cara berolahraga yang baik dan benar dirumah. Setelah menonton video dari youtube tersebut masyarakat sasaran menjadi sangat bersemangat dikarenakan berolahraga jug tidak menghabiskan waktu yang lama,  cukup dengan beberapa menit saja melakukan olahraga ringan sudah dapat membuat tubuh menjadi rileks dan otot-otot menjadi tidak kram. Kegiatan tersebut berlangsung pada pukul 13.20 sanpai dengan 17.10. Setelah masyarakat sasaran melaksanakan kegiatan pelatihan, mahasiswa mengucapkan terimakasih karena telah berpartisipasi dalam melaksanakan kegiatan pelatihan tersebut.

Berikut Link Youtube Kegiatan Olahraga untuk mengisi waktu saat luang dirumah:

Ni Luh Kade Riska Pratami Putri