Minggu Ke-3: Mengulang Materi Yang Telah Diberikan

Hallo rekan-rekan semua, perkenalkan saya Ni Made Cici Prayani, mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, yang sedang melaksanakan KKNbD di Desa Tembuku, Kabupaten Bangli. Pada blog kegiatan minggu ketiga pelaksanaan KKNbD ini bisa dibilang sambungan dari blog ke 3, kegiatan pada blog 4 ini dikemas dengan cara yang berbeda untuk lebih meningkatkan kemampuan membaca pada masyarakat sasaran. Saya selaku mahasiswa yang melaksanakan KKNbD ini memberanikan melakukan kegian belajar mengajar secara offline yang bertempat di rumah saya sendiri, dengan selalu mengedepankan protokol kesehatan yang ketat kegiatan ini hanya melibatkan 9 orang yang terdiri dari; 6 masyarakat sasaran, 1 mahasiswa yang sedang melaksanakan KKNbD, dan 2 orang teman yang bertugas untuk mendokumentasikan kegiatan yang sedang dilakukan. Adapun kegiatan yang dilakukan pada seperti gambar diatas yaitu mengulang kembali materi yang telah diberikan kepada masyarakat sasaran mengenai sajauh mana masyarakat sasaran memahami ketiga materi yang telah diberikan selama 2 minggu mengikuti kegiatan belajar membaca. Pengulangan materi ini berguna untuk mengetahui sejauh mana masyarakat sasaran mengerti atau memahami materi yang telah diberikan selama ini, selain itu agar kedepannya saya juga bisa memberika materi yang cocok dan sesuai dengan kemampuan masyarakat sasaran sehinggga tidak membebani masyarakat sasaran. Kegiatan ini berjalan dengan cara mengulang materi yang telah diberikan serta menguji kemampuan masing-masing masyarakat sasaran, dengan memberikan pertanyaan kepada masyarakat sasaran.

Diakhir kegiatan ini saya juga mengajarkan serta memberikan arahan kepada masyarakat sasaran tentang pentingnya untuk selalu menjaga kebersihan. Salah satu caranya dengan mengajarkan masyarakat sasaran langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar. Naahh itulah kegiatan yang dilakukan pada minggu ketiga kegiatan KKNbD. Kegiatan ini dilaksanakan Rabu, 21 Juli 2021. Kegiatan evaluasi dilaksanakan dari pukul 13:00-16:00 dan kegiatan mengajari langkah-langkah mencuci tangan dilaksanakan dari pukul 16:00-16:40.