Minggu Pertama. Pendampingan Bisnis Online Bagi Pengusaha Pemula Terdampak Covid-19 di Desa Jagaraga, Sawan.

Dokumentasi Minggu Pertama (Jagaraga, 6-12 Juli 2020).

 

Program KMbD pada minggu pertama dilaksanakan pertemuan dengan masyarakat sasaran terdiri dari 5 orang Ibu Rumah Tangga yang sanak keluarganya mengalami dampak Covid-19 (PHK, dirumahkan, menurunnya penghasilan). Pada pertemuan tersebut, pelaksana kegiatan KMbD menyesuaikan dengan Protokol Kesehatan Covid-19 dengan masyarakat sasaran yang didatangi. Tujuan pertemuan tersebut untuk memberi pengetahuan serta tujuan dari kegiatan program kerja bagi masyarakat sasaran, selain itu untuk pendekatan agar proses selanjutnya masyarakat sasaran lebih nyaman dalam pelaksanaan kegiatan pendampingan bisnis online.

Disetiap pertemuan dengan masyarakat sasaran mempunyai kegiatan inti yaitu pembinaan sesuai dengan solusi-solusi yang ditawarkan, diantaranya :

a)      Pengenalan (manfaat, hasil) sosial media kepada pengusaha pemula dengan penjelasan yang mudah dipahami bagi masyarakat sasaran.

b)      Pengajaran penggunaan sosial media secara mendasar agar mudah memahami proses selanjutnya yaitu memposting untuk mempromosikan produk/jasa masyarakat sasaran.

c)      Memberi pengetahuan atau cara yang baik dan benar dalam mempromosikan produk/jasa agar dapat menarik perhatian konsumen tanpa diskriminasi produk /jasa lain.

d)     Memberi masukan kepada masyarakat sasaran agar produk/jasa yang ditawarkan tetap stabil dengan melihat pangsa pasar hingga minat pasar.

Pelaksanaan kegiatan minggu pertama diterima dan dipahami dengan baik oleh masyarakat sasaran. Solusi-solusi yang ditawarkan juga sesuai dengan keadaan masyarakat sasaran saat ini, sehingga pada kegiatan selanjutnya agar mendampingi serta mengetahui perkembangan pada pelaksanaannya.


Tentang Penulis