Pelaksanaan Pengajaran dan Pembekalan Bahasa Inggris dasar dengan materi ‘Greetings and Responses’ kepada siswa kelas 6 SD Negeri 3 Kelurahan Kaliuntu melalui Google Meet

Pelaksanaan pengajaran dan pembekalan Bahasa Inggris dasar ini ditujukan kepada siswa kelas 6 SD Negeri 3 Kaliuntu yang dilaksanakan pada Sabtu, 10 Juli 2021. Pada kegiatan ini, penulis memberikan pengajaran dan pembekalan materi mengenai greetings and responses kepada siswa sasaran melalui Google meet selama 40-60 menit. Pemberian materi pengajaran dan pembekalan dibuat dalam bentuk PowerPoint yang dipresentasikan langsung oleh penulis kepada siswa sasaran dan saat kegiatan pengajaran dan pembekalan Bahasa Inggris dasar ini, siswa dituntut aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan oleh penulis dengan cara siswa sasaran harus mampu menyebutkan kembali kalimat greetings and responses yang diucapkan oleh penulis, melakukan conversation mengenai materi greetings and responses dengan temannya, dan menjawab soal isian singkat yang ada di PowerPoint secara bersama-sama.

Tujuan dilakukannya aktivitas pengajaran dan pembekalan Bahasa Inggris dasar seperti ini yaitu untuk melihat kemampuan siswa dalam mengucapkan kalimat Bahasa Inggris dan memperbaiki pronunciation siswa ketika salah mengucapkan kata atau kalimat dalam Bahasa Inggris. Pelaksanaan kegiatan pengajaran dan pembekalan Bahasa Inggris dasar ini juga memampukan siswa untuk berbaur dengan baik kepada penulis dan temannya, baik dalam hal berdiskusi maupun bertanya mengenai materi yang sedang dibahas dalam Google meet karena metode yang digunakan penulis dalam mengajar siswa sasaran bukan metode ceramah melainkan metode tanya-jawab dan student centered learning sehingga proses pengajaran dan pembekalan berpusat kepada siswa yang diajar oleh penulis. Pada kegiatan ini juga, siswa dilatih untuk percaya diri ketika harus berbicara dalam Bahasa Inggris meskipun banyak pengucapan yang salah dan siswa harus mampu melakukan conversation dalam Bahasa Inggris kepada temannya. Setelah pelaksanaan kegiatan pengajaran dan pembekalan Bahasa Inggris dasar selesai, siswa diperbolehkan untuk bertanya kepada penulis mengenai materi yang belum dipahami baik secara langsung maupun di grup WhatsApp dan siswa diberikan tugas tambahan yaitu mengerjakan kuis dalam bentuk pilihan ganda yang berisi sepuluh soal dan pengumpulan tugas kuisnya sehari setelah pelaksanaan kegiatan pengajaran dan pembekalan melalui Google meet.

Link Video Singkat Pengajaran dan Pembekalan Bahasa Inggris Dasar: https://youtu.be/q8BO2ejtnk0