Pelaksanakaan Kegiatan Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Produk Kue Kering Nastar Dengan Masyarakat Sasaran
- Oleh Luh Gede Surya Ningrum
- Monday 02/08/2021
- Kelompok 130, Kelompok, Kelompok
Untuk minggu keempat, di hari Senin, 26 Juli pukul 11.00 Wita sesuai dengan kesepakatan masyarakat sasaran dilaksanakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Produk Kue Kering berupa Nastar, di hari tersebut masyarakat sasaran membuat kue nastar sesuai dengan pedoman resep dan video tutorial yang sudah diberikan melalui WhatssApp Grup. Dilanjutkan di hari berikutnya Selasa 27 Juli pukul 11.00 Wita yaitu kegiatan Pelatihan Pengemasan Produk Kue Kering berupa Nastar, di hari tersebut masyarakat sasaran mengemas produk Kue Nastar yang sudah dibuat di hari sebelumnya sesuai dengan video tutorial yang sudah diberikan melalui WhatssApp Grup. Selama dua hari itu saya juga melakukan pendampingan secara online untuk memudahkan masyarakat sasaran bertanya saat proses membuat dan mengemas produk jika terjadi kendala. Adapun sedikit kendala yang dialami dari 2 (dua) masyarakat sasaran yaitu disaat menguleni adonan, masyarakat sasaran adonannya kurang kalis jika mengikuti pedoman resep yang digunakan, kemungkinan yang terjadi adalah masyarakat sasaran kelebihan takaran saat menimbang tepung atau saat menimbang margarin takarannya kurang dari pedoman resep, kemudian saya menyarankan untuk menambah margarin sampai dirasa adonannya sudah kalis. Adapun kendala lainnya dari masyarakat sasaran yaitu saat membentuk adonan, karena memang dalam membentuk adonan kue nastar ini agak lebih susah dan harus terampil agar tidak ada bagian dari adonan yang bolong atau pecah yang mengakibatkan selai yang sudah dimasukkan menjadi keluar. Selain kedua masyarakat sasaran tersebut kegiatannya berjalan lancar tanpa ada kendala.