Pelatihan Aplikasi Pembelajaran Daring (Google Classroom)

Pelatihan aplikasi pembelajaran daring (google classroom) telah dilaksanakan selama 6 hari, yaitu 13 - 18 Juli 2020. Masyarakat sasaran diberikan satu materi pelatihan per harinya. Materi pelatihan dibagi menjadi 6 bagian, yaitu:

1. Panduan log in dan membuat kelas online
  2. Panduan mendaftarkan siswa dan guru pendamping
  3. Panduan membuat absen online
  4. Panduan memasukkan materi, membuat dan mengoreksi tugas
  5. Panduan membuat dan mengoreksi kuis/ujian online
  6. Panduan membuat pengumuman kelas

Materi dibagi menjadi 6 bagian agar masyarakat sasaran fokus terhadap materi pelatihan yang diberikan. Selain itu, waktu yang digunakan menjadi lebih efisien sehingga masyarakat sasaran tidak merasa jenuh terhadap banyaknya materi dan masyarakat sasaran menjadi lebih cepat paham. Pelatihan dilakukan secara daring menggunakan WhatsApp dengan membagikan teks panduan dengan format pdf dan video tutorial dari youtube. Teks panduan dibagikan kepada masyarakat sasaran agar lebih mudah memahami tahap-tahap penggunaan google classroom. Adanya video tutorial yang dibagikan melalui youtube dapat membantu masyarakat sasaran dalam menggunakan google classroom. Video tutorial dibagikan melalui youtube agar lebih mudah diakses oleh masyarakat sasaran. Kendala pada kegiatan ini, yaitu tidak semua masyarakat sasaran merespon materi pelatihan yang diberikan. Pada hari Senin-Kamis, hanya 3 orang masyarakat sasaran yang merespon materi pelatihan yang diberikan. Masyarakat sasaran merupakan guru MA Syamsul Huda Tegallinggah yang berjumlah 5 orang. Kegiatan ini dilakukan secara daring dan dilaksanakan di rumah masing-masing masyarakat sasaran.

Panduan menggunakan google classrooom dapat diakses melalui link https://drive.google.com/drive/folders/1qv9wzh7NIgXeLRLBbr4xbyipGkhJRsQt?usp=sharing

Video tutorial yang diunggah di youtube dapat diakses melalui link sebagai berikut.

1. Panduan log in dan membuat kelas online
  2. Panduan mendaftarkan siswa dan guru pendamping