Pelatihan Aplikasi Pembelajaran Daring (Schoology)

Pelatihan aplikasi pembelajaran daring (schoology) telah dilaksanakan selama 6 hari, yaitu 20 - 25 Juli 2020. Masyarakat sasaran diberikan satu materi pelatihan per harinya. Materi pelatihan dibagi menjadi 6 bagian, yaitu:

1. Panduan log in dan mengenal fitur-fitur schoology
  2. Panduan membuat kelas online dan fitur-fitur pada kelas schoology
  3. Panduan mengunggah materi dan membuat pengumuman kelas
  4. Panduan mengatur penilaian siswa
  5. Panduan membuat dan mengoreksi tugas online
  6. Panduan membuat dan mengoreksi kuis/ujian online

Materi dibagi menjadi 6 bagian agar masyarakat sasaran fokus terhadap materi pelatihan yang diberikan. Selain itu, waktu yang digunakan menjadi lebih efisien sehingga masyarakat sasaran tidak merasa jenuh terhadap banyaknya materi dan masyarakat sasaran menjadi lebih cepat paham apabila materi tersebut dibagi menjadi beberapa bagian. Pelatihan dilakukan secara daring menggunakan WhatsApp dengan membagikan panduan dengan format pdf dan video tutorial dari youtube. Teks panduan dibagikan kepada masyarakat sasaran agar lebih mudah memahami tahap-tahap penggunaan schoology. Adanya video tutorial yang dibagikan melalui youtube juga dapat membantu masyarakat sasaran dalam menggunakan schoology. Video tutorial dibagikan melalui youtube agar lebih mudah diakses oleh masyarakat sasaran. Seluruh masyarakat sasaran merespon dengan baik materi pelatihan yang diberikan. Masyarakat sasaran merupakan guru MA Syamsul Huda Tegallinggah yang berjumlah 5 orang. Kegiatan ini dilakukan secara daring dan dilaksanakan di rumah masing-masing masyarakat sasaran.

Teks panduan menggunakan schoology dapat diakses melalui link https://drive.google.com/drive/folders/1bCp7BpdBPw3qOxB03GSUsFnVur7b9spy?usp=sharing

Video tutorial dari youtube dapat diakses melalui link sebagai berikut.

1. Panduan log in dan mengenal fitur-fitur schoology
  2. Panduan membuat kelas online dan fitur-fitur pada kelas schoology