Pelatihan Pembuatan Manisan dari Kulit Jeruk.
- Oleh Ni Made Juli Ariani
- Wednesday 21/07/2021
- Kelompok 132, Kelompok, Kelompok
1. Dalam pertemuan berikutnya, kegiatan KKNbD ini dilakukan secara luring, dengan kegiatan pelatihan pembuatan manisan dari kulit jeruk.
2. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu, 21 Juli 2021 dengan lama waktu pelatihan sekitar 8 jam belum termasuk waktu penjemuran.
3. Kegiatan ini dilakukan secara luring dengan mematuhi protokol yang ada yaitu tetap menggunakan masker. Namun terdapat satu masyarakat yang tidak bisa hadir dikarenakan sakit, sehingga kegiatan ini kami laksanakan bersama 4 orang dari masyarakat sasaran.
5. Pelatihan pembuatan manisan dari kulit jeruk ini berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana awal.
Tahapan Pembuatan:
1. Memetik buah jeruk bersama masyarakat sasaran.
2. Persiapan bahan-bahan yang digunakan (Jeruk, Gula, Baking Soda)
3. Mencuci jeruk dengan air yang berisi baking soda, hal ini bertujuan untuk membunuh zat dalam kulit jeruk yang tidak baik untuk tubuh.
4. Memisahkan kulit jeruk dengan isinya.
5. Memotong kulit jeruk dengan ukuran zigzag.
6. Pencucian kulit jeruk dengan air biasa.
7. Merebus kulit jeruk dengan air biasa.
8. Meniriskan kulit jeruk yang sudah matang dan merebusnya kembali dengan air gula.
9. Setelah direbus pada air gula, lalu kulit jeruk tersebut di taburi gula hingga merata.
10. Manisan kulit jeruk siap di jemur dengan waktu 1 sampai 2 hari.