Pelatihan Pengemasan Buah Anggur sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual di Desa Banjar Kabupaten Buleleng
- Oleh Komang Widarini
- Tuesday 21/07/2020
- Kelompok 3, Kelompok, Kelompok
Senin, 20 Juli 2020
saya kembali melanjutkan program kerja KMbD yang sudah saya buat. Pada hari ini
merupakan pelaksanaan program kerja ke-4 dari KMbD di Desa Banjar
Kabupaten Buleleng. Program kerja ke-4 saya isi dengan kegiatan Pelatihan
Pengemasan Buah Anggur. Selama ini, hasil panen buah anggur tidak dikemas dengan
baik. Kelompok petani anggur di Desa Banjar lebih memilih menjual secara
langsung kepada pembeli. Padahal sesungguhnya pengemasan mempunyai banyak
keuntungan, seperti menarik minat, terhindar dari kotoran, dan menjadikan barang
yang kita jual menjadi tahan lama. Jika terus seperti ini maka nilai jual dan
minat pembeli akan semakin rendah. Pada akhirnya akan merugikan kelompok petani
anggur itu sendiri.
Maka, berdasarkan
permasalahan tersebut, pada kesempatan yang sangat baik ini, saya memberikan
pelatihan pengemasan buah anggur kepada kelompok petani anggur di Desa Banjar
Kabupaten Buleleng. Dengan harapan bahwa, pengemasan yang baik ini akan
memberikan nilai jual tinggi dan meningkatkan minat pembeli terhadap buah
anggur. Buah anggur yang sudah dikemas ini nantinya akan dipasarkan secara
online lewat sosial media yang sudah dibuat. Salah satu petani anggur yang
bernama Putu Wircaya (59) mengatakan bahwa ia merasa terbantu dengan adanya
pelatihan inovasi pengemasan yang saya berikan. Begitu juga dengan rekan-rekan
kelompok tani lainnya yang sangat antusias untuk menambah keterampilan mereka.
Mereka berharap pelatihan ini bisa terus dilaksanakan. Sehingga nilai jual buah
anggur bisa lebih tinggi dan mampu bersaing dengan buah impor yang beredar di
pasaran.
Berikut ini merupakan video tutorial pengemasan buah anggur