PEMBERIAN MATERI TERAKHIR

Pada Minggu, 26 Juli 2020 dilaksanakan pemberian materi edukasi yang terakhir kepada masyarakat sasaran desa Pulukan. Adapun materi yang diberikan yaitu, 

1. Penemuan vaksin

Untuk kembali menggerakkan dunia dan memulai perjalanan internasional, para ahli mengatakan diperlukan 15 miliar dosis vaksin COVID-19. Vaksin merupakan bahan antigenik yang digunakan untuk menghasilkan kekebalan terhadap suatu penyakit. Pemberian vaksin (imunisasi) dilakukan untuk mencegah atau mengrasi pengaruh infeksi penyebab penyakit tertentu. Sekitar 120 laboratorium di seluruh dunia saat ini sedang mengembangkan vaksin COVID-19, salah satunya dikembangkan oleh Australia dengan dipimpin oleh University of Queensland. Menurut para ahli, kita sudah akan bisa melihat vaksin ini diluncurkan pada akhir tahun 2020 atau awal 2021. Indonesia, Brazil, dan India menjadi tempat uji klinis fase ke-3 calon vaksin corona. Uji klinis fase ke-3 akan memberikan dampak positif terhadap pengembangan vaksin corona. Adapun ahli yang berpendapat bahwa, berdasarkan pengalaman uji vaksin pada penyakit lain, yang nantinya harus diperhatikan para ilmuan adalah efek sampin yang ditimbulkan oleh calon vaksin tersebut. Namun seluruh negara telah menyiapkan skenario cadangan apabila vaksin tersebut tidak bisa digunakan. Yaitu dengan cara meningkatkan kapasitas tes dan kecepatan waktu dalam pengolahan hasil tes. Kemudian menyewa dan melatih lebih banyak oelacak kontak, dan mungkin bahkan bereksperimen dengan aplikasi digital untuk membantu mereka agar bisa melacak penyebaran virus corona.

2. Menjalani Gerakan Hidup Sehat selama New Normal

New Normal New Spirit

Selalu Jaga Kebersihan

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan cara menjaga kebersigan. Terutama kebersihan diri, keluarga, dan lingkungan sekitar. Mulailah dengan rajin mencuci tangan dengan baik dan benar dan menggunakan air mengalir serta menggunakan sabun. Pastikan untuk selalu melakukan dengan teratur, baik sebelum ataupun sesudah beraktivitas.

Olahraga Cukup dan Teratur

Meski ruang gerak dan beraktivitas sedikit dan terbatas, sebisa mungkin luangkan waktu 20 hingga 30 menit setiap harinya untuk berolahraga ringan.seperti, yoga, senam, angkat beban, hingga jogging santai. Karena berolahraga yang teratur dapat meningkat kesehatan jasmani dan juga rohani.

Asupan Makanan yang Seimbang

Pastikan saat new normal ini agar mendapatkan makanan dengan asupan yang bergizi dan juga seimbang. Dengan menerapkan ola makan sehat serta kaya nutrisi, kualitas kesehatan dan daya tahan tubuh sudah pasti turut meningkat. Seperti megonsumsi makanan yang kaya aan vitamin C dan vitamin B kompleks, serta cukupi kebutuhan air mineral dalam tubuh .

3. Tips sehat selama bekerja

Masker

Selalu menggunakan masker selama berkeja. Agar tetap amanketika bercengkrama dengan pengunjung warung anda.

Jaga Jarak

Usahakan antara anda dan pengunjung warung dapat menjaga jarak minimal 2M. Serta antara pengunjung satu dengan yang lainnya agar diberi jarak pula.

Kebersihan Tangan 

Usahakan di warung anda memiliki tempat cuci tangan untuk para pengunjung. Minimal, di warung anda memiliki hand sanitizer.

Jumlah Maksimal

Dalam fase New Normal ini, anda sebagai pemilik warung, harusnya memberikan patokan maksimal bagi pengunjung warung anda. Agar kesehatan dan kebersihan tetap terjaga. Karena apabila pengunjung yang melimpah maka itu sangat mengkhawatirkan bagi kesehatan sesama.

4. Tips mengatasi Stress saat Bekerja

Bisa Menerima Perubahan

Cobalah berdamai dengan perubahan di masa new normal ini. Karena jika tidak, maka akan menimbulkan stress dalam diri sendiri

Bisa Menyesuaikan Diri

Yang dimaksud di sini yaitu menyesuaikan diri dengan segala perubahan dan tentunya bisa mentaati dan menerapkan segala protokol kebersihan dan kesehatan yang ada.

Bisa Bekerjasama dengan Baik

Gerakan saling mendukung satu sama lain untuk menjaga kesehatan fisik dan juga kesehatan mental.

Bisa Meredam Segala Tekanan

Jangan ambil pusing sesuatu yang kamu anggap sebagai tekanan, cobalah untuk menjalaninya dengan senang hati. Jika tidak maka kamu akan mudah stress dan dapat menurunkan daya tahan tubuh.


Demikianlah kegiatan dari pemberian materi terakhir kepada masyarakat sasaran desa pulukan. Untuk selanjutnya akan ada pemberian form untuk evaluasi kegiatan selama KMbD serta pemberian foto bukti oleh masyarakat sasaran, bahwa benar masyarakat sasaran telah mengikuti protokol kesehatan dalam bekerja. 


Berikut link materi : 

https://drive.google.com/file/d/1JGXLC_jzkkWcOSgqAtUJRv2N-Ben4rIb/view?usp=drivesdk