Pemberian Video Tutorial Penggunaan Aplikasi Belajar Educandy

Penulis memberikan video tutorial terkait penggunaan aplikasi belajar Educandy pada hari Minggu, 11 Juli 2021. Hal ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi belajar berbasis games edukatif untuk nantinya dapat digunakan dalam menunjang kegiatan pembelajaran daring.  Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui WhatsApp Group dengan mengirimkan link video tutorial yang telah penulis siapkan. Seperti yang kita ketahui saat ini Indonesia sedang darurat Covid-19 yang dimana memberi dampak di berbagai bidang termasuk bidang pendidikan. Hal ini menyebabkan semua kegiatan harus dilaksanakan secara daring, termasuk kegiatan pembelajaran. Pembelajaran daring disamping memberikan dampak positif tentunya menimbulkan dampak negatif pula, seperti halnya menurunnya minat belajar siswa. Tidak hanya itu, minimnya pengetahuan guru terkait penggunaan teknologi pendidikan, kurang mendukungnya sarana dan prasarana sangat berpengaruh terhadap berlangsungnya kegiatan pembelajaran daring. Sayangnya, mau tidak mau kegiatan pembelajaran daring harus tetap berlangsung. Oleh sebab itu, guru harus mengembangkan kemampuannya dan meningkatkan pengetahuan terkait penggunaan teknologi pendidikan  agar dapat melahirkan inovasi baru yang mampu menunjang kegiatan pembelajaran daring di masa pandemi. Guru harus mampu memanfaatkan berbagai ilmu pengetahuan dan teknologi agar mampu berkreativitas dalam membuat strategi pembelajaran agar lebih menarik dan meningkatkan minat belajar siswa dan membuat kompetensi guru semakin meningkat. Maka dari itu, program kerja Pelatihan Penggunaan Aplikasi Belajar Berbasis Games Edukatif untuk Meningkatkan Kompetensi Guru diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi guru dan menciptakan inovasi yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran di masa/pasca pandemi.

Sehari sebelum pelatihan penggunaan aplikasi Educandy ini dilakukan, penulis telah mengirimkan materi terkait aplikasi Educandy, agar masyarakat mengetahui apa itu aplikasi Educandy. Melalui video tutorial yang telah penulis berikan kepada masyarakat sasaran, mereka dapat menonton video tutorial tersebut sebelum menggunakan aplikasi Educandy. Dalam video tersebut telah dijelaskan bagaimana tahap pembuatan akun, tahapan cara pembuatan games pembelajaran hingga nantinya siswa dapat mengakses games tersebut. Selain itu, masyarakat sasaran juga dipersilahkan untuk berdiskusi atau menanyakan hal yang masih kurang dipahami terkait penggunaan aplikasi Educandy atau kendala yang dihadapi saat penggunaan aplikasi.

Ni Luh Ayu Budi Hari Ningsih