Pembiasaan Baik Mengonsumsi Minuman Herbal dari Empon-empon

Saat ini di belahan dunia mana pun sedang terdampak dari virus Corona yang gejalanya sangat beragam dan juga penyebarannya sangat cepat sehingga tidak dapat diprediksi kapan akan berakhirnya pandemi covid 19 ini. Karena itu masyarakat benar-benar dihimbau oleh pemerintah ah untuk selalu mengupdate segala jenis pemberitahuan dan juga penanganan sejak dini dengan menggunakan protokol keselamatan dan kesehatan untuk memutus mata rantai covid 19. pemerintah juga saat ini sangat gencar untuk mengajak masyarakat beramai-ramai vaksin sebagai salah satu usaha menanggulangi covid-19 ini. Termasuk masyarakat di Desa Padangsambian Kaja ini yang juga dihimbau untuk senantiasa menaati protokol kesehatan demi menjaga satu sama lain. Pembiasaan kebiasaan baik pun telah banyak dijalankan oleh masyarakat setempat.

Pada kesempatan kali ini penulis ingin berbagi pengalaman terkait dengan dijalankannya program kerja KKNbD 2021 ini. Dimana program kerja ini berbasis pelatihan kepada masyarakat sasaran. Selain itu program ini bertujuan untuk mengajak masyarakat sasaran membuat minuman herbal yang tentunya sudah dikenal sejak zaman dahulu, karena termasuk salah satu peninggalan dari nenek moyang. Minuman yang akan dibuat oleh para masyarakat sasaran yaitu ramuan herbal empon-empon yang terdiri dari jahe, temulawak, kunci, kunir, dan juga Kayu Manis sebagai penyedap aroma. Minuman herbal ini tentu saja memiliki banyak khasiat karena terdiri dari rimpang yang sangat terkenal akan khasiatnya, antara lain dapat mencegah infeksi bakteri dan juga membantu untuk melindungi tubuh dari radikal bebas yang sekiranya bermanfaat untuk pandemi seperti saat ini.

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Empon-empon:

1 Temulawak

2 Jahe merah ataupun biasa

3 Kunci

3 Kunir

4 Kayu Manis

Cara membuat Empon-empon : 

1. Pertama siapkan bahan-bahannya.

2. Potong dan iris agak tipis setiap akar rimpang (empon-empon)

3. Panaskan air, setelah mendidih masukan empon-empon bersama dengan kayu manis juga, tunggu hingga warna air berubah dan bercampur dengan sari empon-empon. 

4. Siapkan cangkir, lalu tuang air rebusan empon-empon. Dapat ditambahkan gula/madu sesuai selera.

Tentang Penulis