Pembuatan langkah kerja pembuatan Minuman Tradisional Jamu
- Oleh Ahma Akbar Permana
- Monday 12/07/2021
- Kelompok 49, Kelompok, Kelompok
Minuman
herbal jamu dan dapat memanfaatkan jamu untuk meningkatkan imunitas tubuh
dimasa pandemi ini. Pemakaian jamu dan obat tradisional lainnya yang dilakukan
secara turun temurun tidak terlepas dari peran orang tua dalam melestarikan
budaya. salah satu cara menjaga kesehatan yang dilakukan masyarakat adalah
dengan sering mengkonsumsi ramuan jamu yang harganya relatif murah Jamu
memiliki beberapa keunggulan, seperti toksisitasnya rendah dan efek samping
yang ditimbulkan ringan seperti jamu kunyit asam. kunyit asam seringkali dianggap sepele
oleh sebagian masyarakat. Padahal, sebenarnya manfaat atau khasiat dari minuman
kunyit asem sangatlah banyak dan bagus untuk tubuh. Kunyit asam dikenal sebagai minuman kesehatan pasalnya
kunyit memang kaya akan antioksidan yang baik untuk tubuh.
Manfaat dari minuman kunyit asem adalah sebagai berikut: Meredakan
nyeri haid, Antioksidan, Menurunkan berat badan, Mengendalikan gula darah, Anti peradangan
(inflamasi), Antibakteri, Meningkatkan kekebalan tubuh, Menekan risiko
komplikasi jantung, Meningkatkan fungsi otak, Mencegah risiko kanker, Dan lain
sebagainya.
Berikut ini
kami tampilkan resep sederhana untuk membuat jamu kunyit asam yang enak.
Bahan:
·
600 ml air
·
100 gram gula jawa
·
20 gr asam jawa
·
8 buah kunyit ukuran
besar
Cara membuat jamu beras kencur:
1. Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas
kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga
benar-benar habis.
2. Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan
asam jawa.
3. Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai
dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
Demikian cara membuat jamu
kunyit asam tradisional. Sajikan kunyit asam dalam keadaaan hangat atau dingin.