Pembuatan WhatsApp Group, Pembagian Jadwal dan Sosialisasi Kepada Masyarakat Sasaran

Hari Senin, 6 Juli 2020 merupakan hari pertama pelaksanaan KKN Mandiri Berbasis Daring (KMbD) yang dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa semester 4 (empat) Universitas Pendidikan Ganesha. Di hari pertama ini, saya mulai dengan pembuatan WhatsApp group untuk masyarakat sasaran. Pembuatan WhatsApp group dengan masyarakat sasaran akan mempermudah komunikasi, pemberian informasi begitu juga pemberian materi. Terdapat 2 (dua) group untuk masyarakat sasaran, satu untuk masyarakat sasaran yang merupakan siswa SDN 1 Padang Sambian yang terdiri dari 5 orang siswa dan 1 mahasiswa peserta KMbD dan satu lagi untuk siswa dari SDN 2 Werdi Bhuwana yang berjumlah 2 orang serta 1 guru. Antusiasme dari masyarakat sasaran sangat terasa, bisa dilihat dari setiap ada pertanyaan di group mereka langsung menjawab pertanyaan tersebut dan juga sangat teratur dalam mengikuti arahan.

Pada hari yang sama, saya memberikan jadwal bimbingan belajar online kepada masyarakat sasaran. Untungnya tidak ada kendala pada saat pemberian jadwal dan masyarakat sasaran menerimanya dengan baik. Saat itu juga, saya memberikan sosialisasi mengenai cara penggunaan platform Google Meet yang akan digunakan pada saat bimbingan belajar online dengan masyarakat sasaran. Kebanyakan masyarakat sasaran belum tahu cara menggunakan Google Meet, maka dari itu perlu diberikan sosialisasi mengenai hal tersebut.