Pendampingan kepada Masyarakat Sasaran Melalui WhatsApp Group Selama Pelaksanaan Pembuatan Pisang Linting

Pendampingan terhadap masyarakat sasaran dalam pelatihan pembuatan pisang linting telah dilaksanakan tanggal 20 Juli 2021. Kegiatan pendampingan ini memiliki tujuan agar masyarakat sasaran dapat melaksanakan pelatihan dengan baik sesuai dengan video tutorial yang telah diberikan, sehingga memiliki kemungkinan yang kecil resiko kegagalan pembuatan produk. Melihat situasi dan kondisi yang terjadi di lapangan tidak memungkinkan melaksanakan pendampingan pembuatan produk secara tatap muka. Maka dari itu, pendampingan terhadap masyarakat sasaran yang melakukan pelaksanaan pembuatan produk di rumahnya masing-masing dilakukan melalui WhatsApp Group. Kegiatan dimulai dari menyiapkan semua bahan baku, adapun rincian alat dan bahan yang diperlukan selama proses produksi sebagai berikut.

Bahan Baku :

-       Pisang

-       Kulit Lumpia

-       Tepung Terigu

-       Gula Aren

-       Minyak Goreng

-       Air Secukupnya

Peralatan dan Perlengkapan :

-       Wajan

-       Pisau

-       Gunting

-       Talenan

-       Nampan

-       Sendok

-       Kompor

-       Sarung Tangan Plastik

Setelah semua bahan baku terkumpul, kegiatan dilanjutkan dengan membagikan bahan baku kepada masyarakat sasaran di rumahnya masing-masing dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Masyarakat sasaran melaksanakan setiap langkah-langkah pembuatan produk yang dapat ditonton pada video tutorial yang telah diunggah di akun Youtube. Berikut ini langkah-langkah pembuatan pisang linting sebagai berikut.

1)   Pemilihan pisang yang sudah matang.

2)  Pisang dibersihkan dengan air mengalir, lalu diiris tipis-tipis, dan dijemur selama kurang lebih 7 jam hingga pisang berwarna agak kecoklatan.

3)  Gunting kulit lumpia menjadi 2 bagian dan gunting pisang yang telah mengalami proses penjemuran menjadi beberapa bagian dengan bentuk persegi panjang kira-kira lebarnya 1 cm.

4)  Selanjutnya, ambil 1 lembar kulit lumpia dan 1 potong pisang lalu digulung atau dilinting, tidak lupa diakhir gulungan dioleskan larutan tepung terigu sebagai perekat.

5)   Setelah semua pisang telah digulung atau dilinting.

6)   Goreng pisang linting hingga berwarna keemasan. Kemudian, pisang linting diangkat dan ditiriskan.

7) Larutkan gula aren diatas pisang linting untuk menambah cita rasa karamelnya. Setelah itu, pisang linting didiamkan sebentar hingga kandungan minyaknya berkurang,  pisang linting siap untuk dikemas dan dinikmati.

Selama kegiatan berlangsung ada dua masyarakat sasaran yang bertanya melalui Personal Chat WhatsApp kepada penulis mengenai  langkah-langkah pembuatan pisang linting yang masih diragukan dan belum dimengerti. Penulis juga menyampaikan lebih jelas lagi mengenai hal-hal yang menjadi permasalahannya dan merekomendasikan video tutorial produksi pisang linting untuk ditonton kembali. Setelah semuanya berhasil melaksanakan pembuatan pisang linting dengan hasil yang baik, masyarakat sasaran mengunggah hasil produk berupa foto di WhatsApp Group. Dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan ini, diharapkan menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat sasaran tentang pembuatan produk pisang linting, sehingga kedepannya mereka mampu membuat produk sendiri bahkan dapat membuka usaha rumahan sebagai salah satu alternatif sumber penghasilannya. Serta, masyarakat sasaran mampu mengimplementasikan hasil pelatihan pembuatan pisang linting ini berupa produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi dan dapat dijadikan sebagai ide usaha rumah tangga. Terima kasih.


Tentang Penulis
Kadek Rina Praba Wati Putri