Penerapan Cara Membuat Keripik Nasi dan Monitoring Tahap Awal Proses Pembuatan Keripik Nasi
- Oleh Natania Margareta Hutabarat
- Thursday 22/07/2021
- Kelompok 238, Kelompok, Kelompok
Dimulai tanggal 19 Juli hingga 22 Juli 2021 Kegiatan dilakukan melalui WhatsApp Grup
Kegiatan awal dalam penerapan pembuatan Keripik Nasi yaitu memberikan informasi berupa bagaimana cara pembuatan keripik Nasi melalui WhatsApp Grup :
Bahan ;
- Nasi
- Minyak goreng
Proses :
- Keringkan Nasi di bawah sinar matahari selama 2-4 hari (jika panas matahari mencukupi ) boleh lebih sampai nasi benar-benar kering
- Setelah Nasi mengering Goreng
- Goreng hingga mengembang tetapi tetap berwana putih (tidak sampai kuning/gosong)
- Angkat tiriskan
Pada Tahap Awal pengeringan memang membutuhkan waktu yang (tidak menentu) atau paling tidak 4 hari atau tergantung panasnya matahari jika keadaan cuaca mendung akan memperlama proses pengeringan, dan pada saat pengeringan ini juga di usahakan agar nasi tidak lembab atau basah untuk menghindarkan tumbuhnya jamur dan merusak kondisi Nasi sehingga gagal produksi jadi ketika proses penjemuran harus dipastikan bahwa nasi benar-benar kering sempurna. Dan monitoring dilakukan harapannya ketika proses atau tahap pembuatan selanjutnya dapat berjalan dengan baik.