Penyampaian Program Kerja KKNbD Kepada Masyarakat Sasaran di Desa Kampial

Sebelum menjalankan kegiatan KKNbD, tentunya dibutuhkan sebuah program kerja agar pelaksanaan KKNbD tersebut, dapat berjalan dengan terstruktur dan terarah. Secara umum, program kerja yang akan disusun nantinya, berisikan hal-hal yang mampu memberikan solusi kepada masyarakat sasaran terkait permasalahan yang dihadapi selama masa pandemi covid-19 ini. Program kerja ini, tentunya tidak serta merta dibuat begitu saja. Melainkan, dibutuhkan proses yang panjang, mulai dari melakukan observasi awal, wawancara, hingga proses untuk mendapatkan persetujuan dari Dosen Pembimbing masing-masing, agar mampu menuju ke tahap selanjutnya. Dimana, ketika program kerja yang kita susun telah diberikan persetujuan oleh Dosen Pembimbing, maka program kerja tersebut dapat kita jalankan kepada masyarakat sasaran di Desa Kampial. Namun, sebelum menjalankan program kerja tersebut, kita harus mampu menyampaikan kepada masyarakat sasaran terkait program kerja yang akan dijalankan nantinya. Dimana, penyampaian program kerja tersebut, telah berhasil dilaksanakan, tepatnya pada Selasa, 6 Juli 2021. Penyampaian program kerja tersebut, dilakukan secara online dengan memanfaatkan grup WhatsApp. Selain itu, melalui grup WhatsApp tersebut, diberikan juga peluang kepada siswa untuk bertanya terkait hal-hal yang kurang dimengerti mengenai program kerja yang telah disampaikan.

Adapun, program kerja yang disampaikan, yaitu mengenai pemberian edukasi terkait penggunaan media pembelajaran daring, seperti Google Meet dan Google Classroom. Dimana, edukasi tersebut akan diberikan secara online maupun offline. Karena, jika edukasi yang diberikan hanya secara online, dikhawatirkan siswa tersebut masih kurang memahaminya. Adapun, edukasi yang akan diberikan secara online, yaitu dengan memberikan edukasi berupa video tutorial terkait penggunaan media pembelajaran daring, seperti Google Meet dan Google Classroom. Sedangkan, edukasi yang diberikan secara offline, yaitu dengan cara memberikan edukasi secara langsung kepada masyarakat sasaran yang masih mengalami kendala terkait penggunaan media pembelajaran daring, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Kemudian, di akhir pelaksanaan program kerja ini, juga telah disampaikan bahwasanya akan diberikan evaluasi, dengan cara mengadakan ujian lisan terkait penggunaan media daring tersebut, yang akan dilaksanakan secara offline. Sehingga, kita dapat mengetahui sejauh mana keberhasilan dari program kerja yang telah kita jalankan tersebut.