Penyusunan Laporan Akhir

Penyusunan Laporan Akhir dilakukan selama tiga hari, yakni pada tanggal 29 Juli 2021 hingga 31 Juli 2021. Dalam menyusun Laporan Akhir ini, yang perlu diperhatikan adalah syarat dan ketentuan pada buku panduan KKNbD yang telah diberikan. Hampir sama dengan Proposal Awal, Laporan Akhir KKNbD terdiri dari halaman sampul, halaman pengesahan, daftar isi, ringkasan, bab 1 pendahuluan, bab 2 solusi dan target, bab 3 metode pelaksanaan, bab 4 hasil pelaksanaan, bab 5 penutup, referensi, dan lampiran. Bedanya, jika dalam Proposal Awal bab 4 berisikan jadwal kegiatan, maka pada Laporan Akhir bab 4 membahas mengenai program kerja yang telah dilakukan selama KKN. Dalam bab 4 tersebut, ada 10 program kerja yang saya jelaskan lengkap dengan bukti fisik kegiatan. Setelah Laporan Akhir dirasa sudah cukup, kegiatan dilanjutkan dengan bimbingan bersama Dosen Pembimbing. Berdasarkan hasil bimbingan tersebut, ada beberapa saran dan masukan yang diberikan oleh Dosen Pembimbing, sehingga perlu dilakukan revisi. Laporan yang telah direvisi kemudian dikirimkan kembali kepada Dosen Pembimbing yang disahkan dengan bukti pemberian tanda tangan dari beliau pada tanggal 2 Agustus 2021, pukul 22:29 WITA. Untuk melengkapi persyaratan Laporan Akhir, pengesahan  laporan dilanjutkan dengan meminta tanda tangan dari Kepala Desa Baktiseraga pada tanggal 3 Juli 2021. Kemudian, pada tanggal 4 Agustus 2021 pengunggahan Laporan Akhir KKNbD dilakukan melalui sistem KKN Undiksha.