Praktik dan Evaluasi Pengaplikasian Microsoft Excel kepada Para Guru SDN 4 Banyuasri

Pada hari Selasa, 27 Juli 2021, telah dilaksanakan pelatihan atau praktik pengaplikasian Microsoft Excel kepada para guru SDN 4 Banyuasri. Hal tersebut dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari pemberian teori dasar Microsoft Excel sebelumnya. Praktik dilaksanakan secara daring via Zoom Meeting dari pukul 19.00 sampai 20.30 WITA mengingat adanya kebijakan Pemerintah untuk memperpanjang PPKM sampai 2 Agustus, sehingga praktik tidak bisa dilaksanakan secara luring karena tidak mendapatkan ijin dari Kepala Sekolah SDN 4 Banyuasri. Adapun isi dari praktik Microsoft Excel kepada para guru SDN 4 Banyuasri adalah praktik mengenai bagaimana cara menyusun format pengisian nilai siswa yang sederhana serta bagaimana cara menyisipkan rumus atau fungsi Excel yang menyesuaikan kebutuhan pada format tersebut, yang disertai dengan sesi tanya jawab apabila terdapat guru yang mengalami hambatan atau kendala selama mengikuti tahap praktik.

Setelah melaksanakan praktik, dilanjutkan ke tahap evaluasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa pelaksana KKNbD. Tahap evaluasi dilakukan dengan cara meminta para guru sekolah dasar untuk mengumpulkan file hasil praktik Microsoft Excel melalui WhatsApp Group. Hal ini ditujukan untuk dijadikan bahan evaluasi oleh mahasiswa pelaksana KKNbD, apakah masyarakat sasaran sudah memahami cara pengaplikasian Microsoft Excel dengan baik atau belum sehingga mahasiswa pelaksana KKNbD dapat mengetahui apakah pelaksanaan praktik sudah berjalan dengan optimal atau belum. Dan hasil evaluasi menyatakan bahwa semua guru sekolah dasar sudah dapat memahami pengaplikasian Microsoft Excel dengan baik.