Praktik dan Evaluasi Pengaplikasian Microsoft PowerPoint kepada Para Guru SDN 4 Banyuasri

Pada hari Rabu, 28 Juli 2021, telah dilaksanakan pelatihan atau praktik pengaplikasian Microsoft PowerPoint kepada para guru SDN 4 Banyuasri. Hal tersebut dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari pemberian teori dasar Microsoft PowerPoint sebelumnya. Praktik dilaksanakan secara daring via Zoom Meeting dari pukul 19.00 sampai 21.00 WITA. Praktik tidak bisa dilaksanakan secara luring sebab tidak mendapatkan ijin dari Kepala Sekolah SDN 4 Banyuasri mengingat adanya perpanjangan PPKM. Adapun topik utama dari praktik Microsoft PowerPoint kepada para guru SDN 4 Banyuasri adalah praktik mengenai bagaimana cara menyusun media pembelajaran sederhana namun menarik bagi siswa sekolah dasar dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ada pada Microsoft PowerPoint, yang disertai dengan sesi tanya jawab apabila terdapat guru yang mengalami hambatan atau kendala selama mengikuti tahap praktik.

Setelah melaksanakan praktik, dilanjutkan ke tahap evaluasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa pelaksana KKNbD. Tahap evaluasi dilakukan dengan cara meminta para guru sekolah dasar untuk mengumpulkan file hasil praktik Microsoft PowerPoint melalui WhatsApp Group. Hal ini ditujukan untuk dijadikan bahan evaluasi oleh mahasiswa pelaksana KKNbD, apakah masyarakat sasaran sudah memahami cara pengaplikasian Microsoft PowerPoint dengan baik atau belum sehingga mahasiswa pelaksana KKNbD dapat mengetahui apakah pelaksanaan praktik sudah berjalan dengan optimal atau belum. Dan hasil evaluasi menyatakan bahwa semua guru sekolah dasar sudah dapat memahami pengaplikasian Microsoft Excel dengan baik meskipun terdapat hambatan kecil karena masalah jaringan tidak stabil yang dialami oleh guru sekolah dasar selama mengikuti pelatihan atau praktik.