PROGRAM PEMBENTUKAN DAN PENDAMPINGAN KOMUNITAS OLAHRAGA BERSAMA MELALUI DARING UNTUK PENANGGULANGAN DAMPAK PSIKOLOGIS COVID-19
- Oleh Made Wangi Eka Budi
- Saturday 01/08/2020
- Kelompok 17, Kelompok, Kelompok
Saat ini tengah terjadi pandemi Covid-19 hampir di seluruh belahan dunia termasuk di Indonesia. Covid-19 mengakibatkan terjadinya berbagai perubahan dalam kehidupan sehari hari, misalnya adanya pengurangan aktifitas di luar rumah karena atauran menjaga jarak dan menghindari kontak fisik dalam masyarakat. Data menunjukan ribuan orang telah positif terinfeksi virus covid-19 dan banyak orang meninggal dunia karena pandemi ini. Dampak pada bidang ekonomi juga dirasakan oleh masyarakat. Banyak masyarakat yang kehilangan mata pencarian dan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup.
Akibat situasi yang tidak menentu karena covid-19 ini sering timbul perasaan cemas, takut, panik, bosan, yang akan memunculkan pikiran pikiran negatif serta kehawatiran akan tertular virus covid-19. Hal-hal ini dapat memicu terjadinya stress yang dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh manusia serta damapak dampak lainnya bagi diri sendiri dan juga orang lain. Maka dari itu sangat penting bagi kita untuk tetap bersikap positif dan tenang dalam menghadapi pandemi covid-19 untuk menjaga imunitas tubuh kita.
Salah satu aktivitas positif yang dapat kita lakukan untuk meningkatkan imunitas kita yaitu dengan berolahraga. Dengan berolahraga secara teratur dapat memicu keluarnya hormon endorphin dalam tubuh yang dapat membuat kita merasa senang atau bahagia, dengan begitu stress, cemas serta perasaan negatif lainya akan hilang. Ditengah situasi pandemi Covid-19 ini, aktivitas kita diluar rumah sangat terbatas dengan adanya physical distancing, maka dari itu dalam program ini akan disampaikan bagaimana pelaksaan kegiatan olahraga bersama untuk menanggulangi dampak psikologis covid-19 yang dilakukan melalui daring.