Sosialisasi Pelatihan dan Pemberian Petunjuk Teknis pada Guru SD se-Desa Gitgit

Singaraja, kegiatan kedua yang berlangsung pada tanggal 6 Juli 2021 berlangsung secara kondusif. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh masyarakat sasaran yang berada pada grup Whatsapp merespon dengan baik penyampaian jadwal kerja dan penyampaian teknis yang telah disampaikan.  Penyampaian sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan gambaran awal dari pelatihan yang diadakan beserta dengan jadwal-jadwal pelatihan. Mengenai penyampaian teknis sendiri lebih ditekankan mengenai bagaimana bentuk pelatihan yang diadakan kedepannya sesuai dengan kesepakatan dari peserta pelatihan. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini yaitu peserta pelatihan memahami konsep gambaran awal pelatihan yang diikuti beserta dengan kesepakatan pelatihan.

Pada hari selanjutnya yaitu, pada tanggal 8 Juli 2021, penulis melakukan penyusunan materi mengenai TPACK (Technological, Pedagogical, Content Knowledge) dan sekilas mengenai penggambaran Powtoon dalam menunjang kegiatan belajar TPACK. Materi ini selanjutnya diberikan pada hari selanjutnya yaitu pada Jumat, 9 Juli 2021 mengenai pengenalan pembelajaran berbasis TPACK dan aplikasi Powtoon beserta dengan diskusi terbuka dari materi yang dibawakan. Diskusi ini diikuti oleh semua peserta pelatihan yaitu guru SD se-Desa Gitgit.

Tautan Modul TPACK:  https://go.undiksha.ac.id/MdLGl

I Gusti Nyoman Anton Surya Diputra