Tahap Keempat : Pemberian Materi dan Diskusi Mengenai Aplikasi Shopee
- Oleh Safira Karin Hidayah
- Monday 19/07/2021
- Kelompok 227, Kelompok, Kelompok
Sebelumnya saya membagikan survey berupa form pada hari Rabu, 14 Juli 2021, ditujukan kepada masyarakat sasaran untuk memastikan kesediannya menggunakan aplikasi shopee sebagai media bisnis online pada program KKNbD tahun 2021 ini.
Hasilnya ialah 8/8 dari mereka menyetujui menggunakan aplikasi shopee.
Kemudian pada hari Sabtu, 17 Juli 2021, saya lanjut memberikan materi dalam bentuk Ppt dan Pdf melalui grup Whatsapp untuk disimak dan dipahami terlebih dahulu oleh masyarakat sasaran. Dan jika ada yang ditanyakan seputar materi tersebut saya memberi kesempatan di keesokan harinya. Adapun isi dari materi tersebut ialah :
- Penjelasan mengenai Aplikasi Shopee.
- Bagaimana tampilan Shopee di layar handphone.
- Kelebihan yang bisa didapatkan penjual jika menggunakan Shopee.
- Kekurngan Shopee yang perlu diantisipasi oleh penjual.
- Cara/tahap membuat toko online di Shopee.
- Cara aman berjualan di Shopee agar dapat aman dan lancar ketika berjualan.
Keesokan harinya pada hari Minggu, 19 Juli 2021, saya membuka sesi tanya jawab pada jam 15.00 Wita. Beberapa masyarakat mulai bertanya dan menanggapi mengenai materi yang telah saya berikan. Adapun beberapa hal yang ditanyakan ialah
- Bagaimana agar terhindar dari penipuan dan cara menjaga keamanan akun.
- Penjelasan mengenai OTP dan PIN.
- Bagaimana cara mendapatkan label Star seller di Shopee.
- Dan apa keuntungan yang didapatkan penjual jika toko mereka telah berlabel Star seller.
Dalam menjawab pertanyaan dari masyarakat sasaran, selain melalui pesan teks saya juga menjawabnya dalam bentuk gambar agar lebih menarik dan tidak bosan dilihat. Masyarakat sasaran terlihat cukup antusias walaupun hanya beberapa saja, namun ini merupakan kemajuan yang sudah cukup baik.
Terkait dengan Materi Aplikasi Shopee (Ppt dan Pdf) serta gambar yang saya bagikan di grup whatsapp telah saya masukkan ke dalam google drive sebagai berikut.
Gambar : https://drive.google.com/drive/folders/1-3VMcuCnToJMVxHoiiCKmFSypu7PhdX9
Materi : https://drive.google.com/drive/folders/1-64FWAlEPqtx-EULjut1asvmwdWnux-o