Tahap Persiapan KKNbD

Pelaksanakan KKNbD  di Nusa Lembongan, kec Nusa Penida, kab Klungkung, Bali. Hal pertama yang dilakukan adalah menentukan topik KKNbD dan membuat proposal project. Kemudian mencari masyarakat sasaran sesuai dengan topik yang diambil. Karena disini mengambil topic pendidikan, jadi masyarakat sasaran yang dituju adalah siswa yang ada di daerah penulis. Kemudian, penulis membuat sebuah group di Whatshapp untuk memudahkan proses komunikasi dengan siswa sasaran, Pembuatan group Whatsapp ini dilakukan kurang lebih satu bulan sebelum proses KKNbD dimulai. Setelah itu, menjelaskan bagaimana KKNbD ini akan berjalan kedepannya. Sehari sebelum pelaksanaan KKNbD dimulai dan membagikan jadwal kegiatan KKNbD selama satu bulan yang sudah dirancang.

Hari pertama yang saya lakukan sesi memperkenalkan diri dan kegiatan yang akan dilakukan. Kegiatan ini dilakukan luring dengan mematuhi protocol kesehatan, menjaga jarak, mencuci tangan dan memakai masker. Sebelum memasuki ruangan kelas siswa diharapkan mencuci tangan dan menggunakan handsanitizer agar bisa menghindari covid-19. Dan siswa memasuki ruangan dengan tertib dan menjaga jarak duduk lebih 1 meter. Jika sudah disini saya memperkenalkan diri kepada siswa atau masyarakat sasaran setelah itu baru memperkenal siswa satu persatu kedepan, tujuan dari kegiatan perkenalan agar siswa akrab satu dengan lainnya dan suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan. Habis perkenalan saya memberikan materi tentang sosiologi untuk mengetahui kemampuan dari para siswa namun ada siswa yang belum percaya diri atau masih malu dalam kegiatan belajar. Melihat dari hasil penjelasan tentang materi sosiologi tersebut guna meningkatkan kemampuan siswa selama pandemic, khususnya dalam mata pelajaran sosiologi.