Webinar Seputar Frozen Food Kepada Warga Desa Bojong Kulur

Pada hari Minggu, 18 Juli 2021, telah diadakan webinar mengenai keunggulan, manfaat, dan daya simpan frozen food kepada warga Desa Bojong Kulur Rw 30. Selama webinar berlangsung dijelaskan keunggulan frozen food dimana makanan ini meningkat pesat sebagai pilihan makanan saat dirumah saja selama masa pandemi ini. Keunggulan dari makanan beku ini antara lain yaitu

  1.         Mudah diolah, karena makanan ini sudah melalui tahap setengah matang sehingga untuk proses pematangan akan sangat mudah dan cenderung lebih singkat.
  2.         Tetap bernutrisi, dikarenakan kandungan gizi dari makanan beku ini tetap terjaga karena ikut tersimpan selama proses pembekuan. Selain itu juga, makanan beku yang dibuat secara homemade ini bebas bahan pengawet.
  3.         Tahan lama, karena makanan tersebut disimpan dengan metode pengawetan secara pembekuan. Sehingga untuk waktu simpan memiliki waktu yang lama.
  4.         Banyak variasi, karena proses pengolahan dan bahan pengolahan mudah didapat dan dicari. Saat ini banyak variasi makanan beku yang dikukus dan lainnya. Olahannya pun tersedia dari makanan pembuka, makanan utama, penutup, lauk-pauk dan cemilan.
  5.          Lebih hygienis, pada kasus ini karena pengolahan dilakukan secara mandiri kebersihan dan sanitasi makanan sangat terjaga.
  6.          Bahan mentah mudah dicari, saat ini untuk keluar rumah sangat terbatas sehingga pembelian bahan secara online dapat dilakukan. Saat ini banyak varian aplikasi layanan pesan antar bahan makanan mentah  seperti happy fresh, shopee mart, dan lain sebagainya.

Selanjutnya dipaparkan juga mengenai manfaat dari olahan frozen food yaitu pengolahan lebih sederhana karena produk sudah dalam keadaan bersih dan setengah matang, menjamin ketersedian makanan dirumah selama pandemi karena jangka simpan yang lama, harga bahan mentah relatif murah, kualitas makanan dan kebersihan sangat terjamin. Selanjutnya juga dipaparkan mengenai umur simpan. Umur simpan produk pangan adalah selang waktu antara saat produksi hingga konsumsi di mana produk berada dalam kondisi yang memuaskan berdasarkan karakteristik penampakan, rasa, aroma, tekstur, dan nilai gizi. Umur simpan pangan olahan beku dapat bervariasi tergantung jenis pangan, suhupenyimpanan, kemasan, sertakondisifreezeryang digunakan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat penyimpanan beku untuk mendapatkan hasil yang optimal:

  1.          Selalu melakukan pengecekan suhu freezer dengan termometer yang terkalibrasi dengan baik. Suhu terbaik untuk pembekuan adalah -18oC atau lebih rendah.
  2.         Menggunakan bahan kemasan yang tahan terhadap kelembaban dan uap air seperti alumunium foil, plastic wrap, kantong plastik, atau kemasan yang sesuai untuk penyimpanan dingin.
  3.         Selalu menjaga kebersihan freezer, dengan melakukan pembersihan secara teratur.

Setelah pemberian materi diberikan juga vidio pembuatan makanan beku yang berupa tahu bakso. Setelah ditampilkan vidio dibuka sesi tanya jawab. Respon warga sangat baik dan aktif selama webinar berlangsung. Banyak pertanyaan yang diberikan oleh warga terhadap materi yang telah diapaparkan.

Link Vidio pembuatan makanan beku berupa "tahu bakso" : https://drive.google.com/file/d/1r17vNnBftlSyRscRw-xnMsPHFxMflA3W/view?usp=sharing 

Link Materi : https://drive.google.com/file/d/1g6N1NDAQEqIEABIvDnhwJw4NeXwAp93t/view?usp=sharing 

Tentang Penulis
Marcellda Putri Octidavenka Siburian