Webinar Seputar Frozen Food Kepada Warga Desa Bojong Kulur
- Oleh Marcellda Putri Octidavenka Siburian
- Monday 19/07/2021
- Kelompok 246, Kelompok, Kelompok
Pada
hari Minggu, 18 Juli 2021, telah diadakan webinar mengenai keunggulan, manfaat,
dan daya simpan frozen food kepada warga Desa Bojong Kulur Rw 30. Selama webinar
berlangsung dijelaskan keunggulan frozen food dimana makanan ini meningkat pesat
sebagai pilihan makanan saat dirumah saja selama masa pandemi ini. Keunggulan
dari makanan beku ini antara lain yaitu
- Mudah diolah, karena makanan ini sudah melalui tahap setengah matang sehingga untuk proses pematangan akan sangat mudah dan cenderung lebih singkat.
- Tetap bernutrisi, dikarenakan kandungan gizi dari makanan beku ini tetap terjaga karena ikut tersimpan selama proses pembekuan. Selain itu juga, makanan beku yang dibuat secara homemade ini bebas bahan pengawet.
- Tahan lama, karena makanan
tersebut disimpan dengan metode pengawetan secara pembekuan. Sehingga untuk waktu
simpan memiliki waktu yang lama.
- Banyak variasi, karena
proses pengolahan dan bahan pengolahan mudah didapat dan dicari. Saat ini banyak
variasi makanan beku yang dikukus dan lainnya. Olahannya pun tersedia dari
makanan pembuka, makanan utama, penutup, lauk-pauk dan cemilan.
- Lebih hygienis, pada kasus
ini karena pengolahan dilakukan secara mandiri kebersihan dan sanitasi makanan
sangat terjaga.
- Bahan mentah mudah dicari,
saat ini untuk keluar rumah sangat terbatas sehingga pembelian bahan secara
online dapat dilakukan. Saat ini banyak varian aplikasi layanan pesan antar
bahan makanan mentah seperti happy
fresh, shopee mart, dan lain sebagainya.
Selanjutnya dipaparkan
juga mengenai manfaat dari olahan frozen food yaitu pengolahan lebih sederhana
karena produk sudah dalam keadaan bersih dan setengah matang, menjamin
ketersedian makanan dirumah selama pandemi karena jangka simpan yang lama,
harga bahan mentah relatif murah, kualitas makanan dan kebersihan sangat terjamin.
Selanjutnya juga dipaparkan mengenai umur simpan. Umur simpan produk pangan adalah selang waktu antara
saat produksi hingga konsumsi di mana produk berada dalam kondisi yang
memuaskan berdasarkan karakteristik penampakan, rasa, aroma, tekstur, dan nilai
gizi. Umur simpan pangan olahan beku dapat bervariasi tergantung jenis pangan,
suhupenyimpanan, kemasan, sertakondisifreezeryang digunakan. Beberapa hal yang
perlu diperhatikan saat penyimpanan beku untuk mendapatkan hasil yang optimal:
- Selalu melakukan
pengecekan suhu freezer dengan termometer yang terkalibrasi dengan baik. Suhu
terbaik untuk pembekuan adalah -18oC atau lebih rendah.
- Menggunakan
bahan kemasan yang tahan terhadap kelembaban dan uap air seperti alumunium
foil, plastic wrap, kantong plastik, atau kemasan yang sesuai untuk penyimpanan
dingin.
- Selalu
menjaga kebersihan freezer, dengan melakukan pembersihan secara teratur.
Setelah pemberian materi diberikan juga vidio pembuatan makanan beku yang berupa tahu bakso. Setelah ditampilkan vidio dibuka sesi tanya jawab. Respon warga sangat baik dan aktif selama webinar berlangsung. Banyak pertanyaan yang diberikan oleh warga terhadap materi yang telah diapaparkan.
Link Vidio pembuatan makanan beku berupa "tahu bakso" : https://drive.google.com/file/d/1r17vNnBftlSyRscRw-xnMsPHFxMflA3W/view?usp=sharing
Link Materi : https://drive.google.com/file/d/1g6N1NDAQEqIEABIvDnhwJw4NeXwAp93t/view?usp=sharing