Bimbingan Akhir Pelaksanaan KKNbD 2021 dengan Dosen Pembimbing.
- Oleh Surya Anjellia Bryan
- Thursday 29/07/2021
- Kelompok 135, Kelompok, Kelompok
Pada tanggal 29 Juli 2021, penulis dan anggota kelompok 135 lainnya melaksanakan bimbingan akhir pelaksanaan KKNbD 2021 dengan dosen pembimbing yakni Bapak Irwan Nur, S.Sos.,M.Pd. Bimbingan ini berlangsung selama 60 menit yaitu dari jam 16.00-17.00 WITA melalui platform Google Meet. Adapun hal-hal yang dibahas dalam kegiatan ini adalah perkembangan pelaksanaan program kerja sampai di minggu ke-4 Juli dan kendala apa saja yang dihadapi selama pelaksanaan program kerja. Dalam hal ini, sebagian besar anggota kelompok 135 KKNbD 2021 sudah melaksanakan dan menyelesaikan program kerja mereka. Kegiatan atau program kerja terakhir yang belum dilaksanakan adalah menyebarkan angket evaluasi kepada masyarakat sasaran.
Dalam kegiatan bimbingan akhir ini, penulis menyampaikan kendala yang dihadapi. Kendala tersebut adalah penulis cukup kesulitan membuat video pelaksanaan KKNbD 2021 karena ketika melakukan recording video meeting di Google Meet, penulis mengalami kendala sinyal dan beberapa masyarakat sasaran keluar masuk dari room meeting. Oleh karena itu, penulis menyepakati kepada masyarakat sasaran untuk membuat video pelaksanaan pelatihan skill listening dengan materi Asking and Giving Directions dan mengunggahnya di Youtube penulis. Menanggapi hal ini, Bapak Irwan selaku dosen pembimbing memberi masukan kepada penulis untuk dapat membuat video bukti pelaksanaan yang berisi identitas penulis dan diberi keterangan video secara detail dan jelas sehingga mudah untuk dikaji nantinya.
Diakhir kegiatan bimbingan, Bapak Irwan memberikan masukan umum kepada anggota kelompok 135 agar tetap menjaga kesehatan dan fokus menjalankan program kerja sampai dengan waktu yang ditentukan. Kemudian beliau mengambil beberapa bukti dokumentasi pelaksanaan bimbingan akhir dan menutup kegiatan bimbingan dengan salam.