BISNIS RUMAHAN “MAKANAN CEPAT SAJI”


Pada minggu pertama ini juga dilakukan sosialisasi lanjutan mengenai bisnis rumahan makanan cepat saji.Bisnis makanan cepat saji ini dipilih karena mudah dilakukan dan industry atau bisnis di bidang makanan ini memang selalu digemari. Hal itu karena makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Sosialisasi ini dilaksanakan pada hari rabu, 9 Juli 2021. Kegiatan ini dilakukan dengan platform Zoom Meeting. Setelah itu materi dikirim kembali di WA Group dengan format file PDF. Kegiatan ini diikuti oleh semua masyarakat sasaran. Mahasiswa memberikan materi seperti berikut ini

 

 

Makanan yang direkomendasikan untuk dijadikan bisnis dengan modal kecil :

1.     Sosis Telur (Sostel)

2.     Piscok (Pisang Coklat)

3.     Sempol Ayam

4.     Nasi Jinggo

5.     Banana Roll

6.     Rujak/asinan buah

7.     Roti Bakar

8.     Martabak manis

Berikut beberapa resep yang dapat diikuti :

 

SOSIS TELUR

Bahan:

·         4 butir telur ayam

·         4 batang sosis

·         1 batang daun bawang, iris halus

·         1 batang wortel ukuran sedang, parut/cincang

·         1/2 batang seledri, iris halus

·         keju cheddar secukupnya, parut

·         garam secukupnya

·         minyak goreng secukupnya

Alat:

·         Plastik es loli/cetakan es tahan panas secukupnya

·         Tusuk sate/stik es krim

Pelengkap:

·         Saus tomat/sambal secukupnya

·         Mayones secukupnya

Cara membuat sostel:

1.     Pecahkan telur, kemudian kocok lepas. Masukkan daun bawang, seledri, wortel, keju, penyedap rasa dan garam. Kocok hingga merata.

2.     Masukkan ke dalam plastik es loli, kemudian ikat kuat dengan karet. Jika tidak mau menggunakan plastik es loli, bisa gunakan cetakan es dari plastik yang food grade dan tahan panas. Selipkan tusuk sate di tengahnya.

3.     Kukus sostel sampai matang. Setelah matang, keluarkan dari cetakan.

4.     Goreng sebentar sostel dengan minyak panas. Boleh diberi lumuran telur dan tepung panir jika suka.

5.     Sajikan dengan saos dan mayones. 

 

SEMPOL

Sempol ayam simpel

Bahan:

100 gram ayam

50 gram tepung terigu

100 gram tepung tapioka

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam

50 ml air panas

1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat sempol ayam simpel:

1. Potong ayam dan giling sampai halus.

2. Di satu mangkuk masukkan daging ayam dan tambahkan tepung terigu, tapioka, garam, lada.

3. Aduk sampai rata dan tambahkan air panas.

4. Aduk lagi sampai adonan kalis.

5. Ambil sedikit adonan lalu lilitkan pada tusuk sate.

6. Rebus lilitan sempol dalam air hingga matang lalu angkat dan tiriskan.

7. Panaskan minyak dan goreng sebentar sempol.

8. Angkat dan tiriskan lalu masukkan dalam kocokan telur.

9. Goreng kembali sempol ayam, angkat dan sajikan.

 

PISANG COKLAT

 

1.     Bahan-bahan

6 lembar Kulit lumpia

3 buah Pisang (sy pakai pisang janten)

Dcc potong tipis2

1 sdm tepung terigu untuk perekat

Minyak untuk menggoreng

2.     Langkah

Kupas pisang lalu belah menjadi 2

Siapkan kulit lumpia, pisang yang telah dipotong dan dcc yang telah diiris tipis

Susun pisang dan coklat diatas lumpia kemudian lipat

Campur terigu dengan sedikit air lalu aduk, kemudian oleskan pada ujung lipatan lumpia

Goreng sampai kecoklatan dengan minyak panas dengan api kecil

Angkat lalu titiskan, kemudian siap untk disajikan

 


 

SUMBER :

https://blog.tokowahab.com/resep-dan-cara-membuat-pisang-coklat-yang-lumer-dan-krispy/

https://www.okemom.com/dwisherly/o00k16m/cara-membuat-sostel-ala-rumahan

https://resepedia.id/resep/sempol-ayam

 



Tentang Penulis