Evaluasi keberhasilan pelaksanaan program kerja yang telah dilaksanakan pada kegiatan KKNbD

Pada tanggal 27 Juli 2021, saya melaksanakan kegiatan KKNbD dengan agenda melakukan evaluasi terhadap program kerja yang telah berjalan / dilaksanakan pada kegiatan KKNbD . Pelaksanaan kegiatan evaluasi ini menggunakan media google form yang diikuti oleh seluruh masyarakat sasaran yakni siswa di desa Kubu yang berjumlah 5 orang siswa . dan hasil dari evaluasi yakni antara lain : 

1. Materi yang telah disampaikan selama pelaksanaan kegiatan KKNbD dapat tersampaikan dengan baik kepada siswa sehingga siswa mampu memahami materi yang diberikan serta mampu melakukan praktik secara langsung 

2. Kegiatan KKNbD dapat dikatakan bermanfaat untuk siswa kedepannya dimana setelah mengikuti pelaksanaan KKNbD mereka menjadi paham bagaimana cara menggunakan media pembelajaran daring ( Google Classroom & Google Meet ) hal ini terlihat dari ada beberapa siswa yang telah mengikuti pembelajaran daring menggunakan google meet dan google classroom padahal sebelumnnya mereka hanya menggunakan Whatsapp dalam mengikuti pembelajaran daring

Namun, selama pelaksanaan KKNbD ini siswa mengalami beberapa kendala yaitu : 

1. Kestabilan signal yang kurang sehingga terkadang mereka membutuhkan waktu yang lama untuk mengunduh materi yang diberikan selain itu kestabilan signal juga membuat mereka susah untuk on cam saat menggunakan media pembelajaran daring "Google Meet" 

2. Keterlambatan dalam merespon, hal ini terjadi karena setiap masyarakat sasaran yakni siswa di desa Kubu memiliki kesibukan masing masing mulai dari ada yang membantu orang tua berjualan, ada beberapa siswa yang semangat dalam mengikuti pelaksanaan kegiatan sehingga lebih mementingkan bermain game, dan lain sebagainya. Namun, untuk mengatasi hal tersebut sebelum menyampaikan materi secara luring saya mengajak anak anak untuk bermain game sederhana yang berkaitan dengan materi contohnya seperti memberikan pertanyaan terkait materi yang disampaikan pada pertemuan sebelumnya dan jika mampu menjawab akan diberikan hadiah. Hal ini tentunya mampu membangkitkan semangat siswa untuk beripikir aktif dalam mengikuti pelaksanaan kegiatan serta hal ini juga menyebabkan siswa lebih menyukai penyampaian materi secara luring daripada secara daring karena mereka merasa lebih efektif. Namun, saya selalu mempertimbangkan hal tersebut dengan melihat situasi dan kondisi lingkungan sebelum melaksanakan kegiatan.

Link Evaluasi  : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSceYtcOIS6J7LbQ2IT5Tz71TOPyWVIwzWtlpUwh1U5-d8bkSQ/viewform?usp=sf_link

Link Hasil Evaluasi : https://drive.google.com/file/d/1Bi2v_32b8XyKSP1DrJ0S5PEU-61sOtIG/view?usp=drivesdk  







Tentang Penulis