Hasil Tugas Pratek Pengaplikasian Teknik Memasak Khas Jepang Dalam Masakan Indonesia
- Oleh Cheryl Teendrata
- Friday 30/07/2021
- Kelompok 260, Kelompok, Kelompok
Sesuai dengan adanya kesepakatan dengan masyarakat sasaran dalam
penyampaian tugas yang telah dilakukan sebelumnya dalam pertemuan tatap muka
secara daring yang keempat kali melalui aplikasi Zoom atau
proses pemaparan materi keempat (Jumat, 23 Juli 2021), dengan membahas
tema pengaplikasian teknik memasak khas Jepang dalam masakan khas
Indonesia.
Setiap masyarakat sasaran diberikan tugas praktek untuk menunjukkan tingkat
pemahamannya pada seluruh materi yang telah diajarkan sebelumnya dengan teori,
dapat diaplikasikan dalam teknik memasak dengan cara soups (merebus), braised (menumis), dan deep
fried (menggoreng). Terdapat tiga pilihan menu yang wajib dimasak oleh
masyarakat sasaran sesuai dengan isi materi, yaitu sup sayur, rendang, dan
gorengan (deep fried food).
Pada hari Sabtu, 24 Juli 2021 telah dilakukan penyampaiaan informasi kembali
mengenai pemberian dan pengumpulan tugas praktek dengan cara mengirimkan bukti
foto masakan ke grup chat Whatsapp. Setiap masyarakat sasaran
diberikan jangka waktu pengerjaan tugas selama satu hari, dengan wajib
mengumpulkan sebelum pukul 18.00 WIB. Adanya pemberian tugas
praktek memberikan kegunaan bagi setiap masyarakat sasaran untuk mampu
menyadari pentingnya kesehatan dalam aspek makanan. Pembelajaran mengenai
penjagaan kandungan nutrisi dalam suatu makanan dengan teknik atau cara
mengolah bahan makanan yang benar dapat menjadi pertimbangan yang penting untuk
membiasakan masyarakat sasaran menerapkan pola hidup yang sehat dalam masa
pandemi Covid-19. Hasil yang didapatkan dari adanya pelaksanaan tugas praktek
menunjukkan respon positif dari setiap masyarakat sasaran yang mampu
mengumpulkan tugas praktek dengan tepat waktu dan memahami materi secara teori
dan praktek. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan penerapan berbagai variasi
teknik memasak yang benar oleh masyarakat sasaran sudah memenuhi kriteria yang
telah ditentukan sebelumnya.