Hasil Tugas Pratek Pengaplikasian Teknik Memasak Khas Jepang Dalam Masakan Indonesia

            Sesuai dengan adanya kesepakatan dengan masyarakat sasaran dalam penyampaian tugas yang telah dilakukan sebelumnya dalam pertemuan tatap muka secara daring yang keempat kali melalui aplikasi Zoom atau proses pemaparan materi keempat (Jumat, 23 Juli 2021), dengan membahas tema pengaplikasian teknik memasak khas Jepang dalam masakan khas Indonesia. Setiap masyarakat sasaran diberikan tugas praktek untuk menunjukkan tingkat pemahamannya pada seluruh materi yang telah diajarkan sebelumnya dengan teori, dapat diaplikasikan dalam teknik memasak dengan cara soups (merebus), braised (menumis), dan deep fried (menggoreng). Terdapat tiga pilihan menu yang wajib dimasak oleh masyarakat sasaran sesuai dengan isi materi, yaitu sup sayur, rendang, dan gorengan (deep fried food).

            Pada hari Sabtu, 24 Juli 2021 telah dilakukan penyampaiaan informasi kembali mengenai pemberian dan pengumpulan tugas praktek dengan cara mengirimkan bukti foto masakan ke grup chat Whatsapp. Setiap masyarakat sasaran diberikan jangka waktu pengerjaan tugas selama satu hari, dengan wajib mengumpulkan sebelum pukul 18.00 WIBAdanya pemberian tugas praktek memberikan kegunaan bagi setiap masyarakat sasaran untuk mampu menyadari pentingnya kesehatan dalam aspek makanan. Pembelajaran mengenai penjagaan kandungan nutrisi dalam suatu makanan dengan teknik atau cara mengolah bahan makanan yang benar dapat menjadi pertimbangan yang penting untuk membiasakan masyarakat sasaran menerapkan pola hidup yang sehat dalam masa pandemi Covid-19. Hasil yang didapatkan dari adanya pelaksanaan tugas praktek menunjukkan respon positif dari setiap masyarakat sasaran yang mampu mengumpulkan tugas praktek dengan tepat waktu dan memahami materi secara teori dan praktek. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan penerapan berbagai variasi teknik memasak yang benar oleh masyarakat sasaran sudah memenuhi kriteria yang telah ditentukan sebelumnya.  

Tentang Penulis