Kegiatan BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) di SD Negeri 1 Belantih dan SD Negeri Selulung

Rabu, 6 Agustus 2026 di SD Negeri 1 Belantih dan SD Negeri Selulung

Sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam meningkatkan kesehatan anak usia sekolah, mahasiswa KKN Universitas Pendidikan Ganesha turut berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di SD Negeri 1 Belantih dan SD Negeri Selulung. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan imunisasi kepada siswa sekolah dasar sebagai upaya pencegahan penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi serta meningkatkan derajat kesehatan anak.

Pelaksanaan kegiatan diawali dengan proses registrasi dan persiapan peserta imunisasi yang dilakukan oleh tenaga kesehatan bersama mahasiswa KKN. Imunisasi kemudian diberikan oleh petugas kesehatan dari Puskesmas yang didampingi Bidan Desa kepada siswa kelas 1 dan kelas 5 di kedua sekolah. Jenis imunisasi yang diberikan meliputi Imunisasi Campak bagi siswa kelas 1 serta Imunisasi HPV DNA bagi siswa kelas 5 sesuai dengan sasaran program BIAS.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN berperan aktif membantu kelancaran proses pelaksanaan imunisasi, mulai dari mengatur alur peserta, mendampingi siswa sebelum dan sesudah imunisasi, membantu menenangkan siswa yang merasa cemas, hingga membantu proses pencatatan dan dokumentasi kegiatan. Kehadiran mahasiswa KKN diharapkan mampu menciptakan suasana yang nyaman sehingga proses imunisasi dapat berlangsung dengan tertib, aman, dan lancar.

Kegiatan berlangsung dengan baik berkat kolaborasi antara tenaga kesehatan, pihak sekolah, pemerintah desa, serta mahasiswa KKN Universitas Pendidikan Ganesha. Antusiasme siswa, guru, dan seluruh pihak yang terlibat menjadi salah satu faktor keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini. Melalui program BIAS, diharapkan cakupan imunisasi anak usia sekolah terus meningkat sehingga mampu memberikan perlindungan optimal terhadap berbagai penyakit serta mendukung terwujudnya generasi yang sehat, kuat, dan berkualitas.

Ikuti juga perjalanan dan dokumentasi kegiatan KKN Desa Selulung Tahun 2026 melalui media sosial kami:

Instagram: @kkn_selulung2026
TikTok: @kkn.selulung2026

Bersama Berkarya, Bersama Berdaya.

#KKN2026
#DesaSelulung
#KKNUndiksha
#BIAS2026
#ImunisasiCampak
#HPVDNA
#BersamaBerkaryaBersamaBerdaya








Tentang Penulis
I Komang Rezza Kurnia Utama