Kegiatan Pembuatan WhatsApp Group Untuk Masyarakat Sasaran Sebagai Media Komunikasi Selama Pelaksanaan Kegiatan KKNbD 2021 di Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.

Tahap pelaksanaan program kerja kegiatan KKNbD Tahun 2021 yang bertempat di Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung telah terlaksana sejak hari pertama Senin, 05 Juli 2021 sampai hari ketiga Rabu, 07 Juli 2021. Adapun program kerja KKNbD di Desa Buduk yang telah terlaksana pada hari pertama Senin, 05 Juli 2021 yakni memohon ijin dan meminta kesediaan masyarakat sasaran untuk ikut bergabung ke WhatsApp Group yang dilaksanakan secara online via WhatsApp yang berlangsung dari pukul 17.30 WITA hingga pukul 19.30 WITA. Adapun masyarakat sasaran pada kegiatan KKNbD kali ini, yaitu para remaja di lingkungan Desa Buduk yang masih menempuh pendidikan mulai dari jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) sampai Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan rincian sebagai berikut:

1. I Made Bagas Cahya Saputra (Siswa SMP Kelas IX)

2. Ni Kadek Virginia Dwi Lestari (Siswi SMP Kelas IX)

3. Ni Putu Nathasya Chaerani Dewi (Siswi SMA Kelas X)

4. Ida Ayu Pradnya Sanistyawati (Siswi SMA Kelas XI)

5. I Gede Ray Widiada (Siswa SMA Kelas XI)

Kegiatan memohon ijin ini perlu dilaksanakan agar kita mengetahui kesediaan para remaja untuk menjadi masyarakat sasaran dalam kegiatan program kerja KKNbD yang akan dilaksanakan. Hasil yang diperoleh pada kegiatan KKNbD hari pertama adalah para remaja bersedia untuk menjadi masyarakat sasaran dan bersedia bergabung ke WhatsApp Group yang telah dibuat. Sehingga, program kerja pada hari pertama dapat dikatakan berhasil dan berjalan secara lancar. Pada hari kedua yakni Selasa, 06 Juli 2021 program kerja KKNbD dilanjutkan dengan kegiatan menyebarkan link tautan WhatsApp Group kepada masyarakat sasaran dan meminta kesediaan masyarakat sasaran untuk bergabung ke WhatsApp Group serta memperkenalkan dirinya masing - masing yang dilaksanakan secara online melalui WhatsApp Group mulai pukul 17.30 WITA hingga pukul 18.30 WITA. Masyarakat sasaran terlihat sangat antusias memperkenalkan dirinya antara satu dengan yang lainnya, sehingga mulai tercipta komunikasi yang baik. Pada program kerja KKNbD di hari kedua ini, berfokus untuk menjalin komunikasi yang baik antara pelaksana KKNbD dengan masyarakat sasaran. Hal ini penting dilakukan mengingat program kerja KKNbD akan berlangsung selama 5 minggu ke depan, sehingga di perlukan komunikasi yang baik antara satu pihak dengan pihak yang lainnya. Kegiatan pada hari kedua telah berjalan dengan lancar karena terlihat dalam proses perkenalan masyarakat sasaran saling memperkenalkan diri satu sama lain dan tidak terlihat canggung. Selanjutnya, pada hari ketiga yakni Rabu, 07 Juli 2021 pelaksanaan program kerja KKNbD dilanjutkan dengan mendiskusikan permasalahan atau kendala yang dialami selama pandemi berlangsung baik pada aspek pendidikan maupun yang lainnya melalui WhatsApp Group mulai pukul 15.00 WITA hingga pukul 17.00 WITA. Masyarakat sasaran terlihat sangat bersemangat untuk menceritakan kendala yang dialami selama masa pandemi ini. Kegiatan diskusi dan saling sharing yang dilaksanakan pada hari ketiga ini memfokuskan untuk mengetahui lebih dalam permasalahan atau kendala yang dialami oleh masyarakat sasaran, sehingga dengan begitu pelaksana kegiatan KKNbD mampu memberikan solusi yang tepat kepada masyarakat sasaran untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami. Tentunya dengan mendengarkan keluh kesah dari masyarakat sasaran dan memberikan solusi yang tepat akan lebih membantu masyarakat sasaran untuk mengatasi permasalahan yang dialami. Kegiatan pada hari ketiga ini dapat berjalan dengan lancar dan sangat antusias antar masyarakat sasaran ketika menceritakan permasalahan yang dihadapi. Berikut ini saya cantumkan link drive mengenai cuplikan video pelaksanaan kegiatan KKNbD pada hari pertama Senin, 05 Juli 2021 sampai hari ketiga Rabu, 07 Juli 2021:

https://drive.google.com/file/d/1QE__6GUelqXyAn_jclCJ8D9dVJcietrA/view?usp=drivesdk

Tentang Penulis