Kegiatan Program Kerja 4. Produksi Jamu Tradisional Kunyit Asam oleh Masyarakat Sasaran dan Pendampingan Melalui Whatsapp Group.
- Oleh Made Delia Dwi Anjani
- Monday 20/07/2020
- Kelompok 301, Kelompok, Kelompok
Om Swastiastu,
Kegiatan program kerja yang ke empat adalah produksi jamu tradisional kunyit asam oleh masing-masing masyarakat sasaran (Ibu-ibu Rt. 01 Banjar Bale Agung, Buleleng) dan mendampingi masyarakat sasaran melalui whatsapp group. Kegiatan ini dilakukan dari tanggal 14-18 Juli 2020, dari tanggal tersebut masyarakat sasaran bisa memilih salah satu tanggal kapan mereka akan melakukan pembuatan jamu kunyit asam. Kegiatan ini dilakukan oleh semua masyarakat sasaran, dengan rincian sebagai berikut.
- Ibu Suasni, tanggal produksi 15 Juli 2020.
- Ibu Mahariani, tanggal produksi 16 Juli 2020.
- Ibu Sukasih, tanggal produksi 17 Juli 2020.
- Ibu Dian, tanggal produksi 17 Juli 2020.
- Ibu Simpen, tanggal produksi 18 Juli 2020.
- Ibu Yuli, tanggal produksi 18 Juli 2020.
Proses produksi jamu tradisional kunyit asam ini dilakukan di kediaman masing-masing masyarakat sasaran dengan pendampingan secara online melalui whatsapp group (Lampiran Video 1). Melalui whatsapp group tersebut mahasiswa KKN meminta agar masyarakat sasaran mendokumentasikan dalam bentuk foto atau video sekilas proses produksi jamu tradisional kunyit asam sebagai bukti masyarakat sasaran telah melaksanakan praktek produksi jamu tradisional kunyit asam (Lampiran Video 2). Selain itu, sebagai bukti lainnya setalah masyarakat sasaran melakukan produksi jamu tradisional, mahasiswa KKN mengunjungi kediaman masyarakat sasaran sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19, untuk memperoleh 1 botol hasil produksi jamu kunyit asam yang dibuat masyarakat sasaran (Lampiran Foto)
Berdasarkan hasil produksi jamu tradisional kunyit asam oleh masing masing masyarakat sasaran dan pendampingan melalui whatsapp group, masyarakat sasaran bertanggung jawab dan aktif dalam melaksanakan kegiatan produksi jamu kunyit asam, masyarakat sasaran memberikan pendapat bahwa proses pembuatan jamu kunyit asam ini sangat mudah, proses pembuatanya sederhana dan tidak memerlukan waktu lama, tidak ada masyarakat sasaran yang mengalami kesulitan saat proses produksi jamu tradisional kunyit asam. Satu botol jamu kunyit asam yang diperoleh mahasiswa KKN dari masing-masing masyarakat sasaran menunjukan bahwa hasil produksi jamu kunyit asam yang dibuat oleh masyarakat sasaran memiliki rasa yang seimbang tidak terlalu manis, tidak terlalu asam dan tidak pahit.
- Lampiran Video 1. Pendampingan Melalui Whatsapp Group.
- Lampiran Video 2. Dokumentasi Proses Produksi Jamu Kunyit Asam Oleh Masing-masing Masyarakat Sasaran.
Om Santih, Santih, Santih Om.