Kegiatan Sosialisasi Pengenalan Awal tentang Aplikasi Duolingo dan Cara Penggunaannya

Kegiatan yang berlangsung pada Selasa, 6 Juli 2021 dan Kamis, 8 Juli 2021 merupakan kegiatan sosialisasi tentang pengenalan aplikasi Duolingo serta manfaat dan cara penggunaannya. Sosialisasi ini dilakukan melalui WhatsApp Group dan dilakukan dari masing-masing rumah masyarakat sasaran. Pada kegiatan ini, semua masyarakat sasaran dapat hadir dan mengikuti kegiatan dengan baik. Sebelum memulai kegiatan, tidak lupa penulis menyampaikan kembali kepada masyarakat sasaran terkait kegiatan yang akan dilaksanakan dan juga teknis-teknisnya. Materi yang penulis paparkan yaitu tentang pengertian aplikasi Duolingo, manfaat, serta keunggulan dari aplikasi ini. Penulis juga menyediakan video tutorial mengenai penggunaan aplikasi ini yang penulis buat sendiri.

Kegiatan sosialisasi pertama pada Selasa, 6 Juli 2021 dimulai pada pukul 12:30 wita. Sedangkan kegiatan sosialiasi ke dua pada Rabu, 8 Juli 2021 dimulai pada pukul 14:00 wita. Kegiatan tidak berlangsung sesuai dengan waktu yang telah ditentukan sebelumnya dikarenakan ada kegiatan dari penulis dan masyarakat sasaran yang tidak dapat ditinggalkan. Pada sosialisasi pertama kegiatan yang dilakukan adalah pengenalan aplikasi Duolingo. Disini penulis mengirimkan materi dalam bentuk Power Point dan Video sehingga masyarakat sasaran dapat lebih paham. Setelah itu, penulis menginstruksikan kepada masyarakat sasaran untuk mendownload aplikasi Duolingo dan mengirimkan bukti berupa foto screenshot aplikasi tersebut. Pada sosialisasi kedua kegiatan yang dilakukan lebih berfokus pada tahap pembuatan akun dan latihan cara menjawab soal di aplikasi Duolingo. Untuk memudahkan dalam pembuatan akun dan lain-lain, penulis mengirimkan video tutorial yang lebih detail kepada masyarakat sasaran agar mereka mudah dalam mengoprasikan aplikasi tersebut. Penulis membantu dan membimbing masyarakat sasaran dalam pembuatan akun dan menjawab latihan soalnya.

Kegiatan berlangsung cukup efektif dikarenakan masyarakat sasaran dapat mengikuti dan memahami instruksi yang penulis berikan walaupun pemaparan materi hanya melalui WhatsApp group saja. Penggunaan Google Meet dalam kegiatan masih diusahakan, namun jika siswa yang selaku masyarakat sasaran lebih banyak yang tidak bisa melakukan online meeting menggunakan Google Meet, maka penulis tidak akan memaksakannya. Oleh sebab itu, penulis memberikan video pemaparan materi agar masyarakat sasaran dapat memahaminya dan bisa menontonnya berulang kali. Masyarakat sasaran sudah membuat akun mereka masing-masing dan mulai untuk menjawab soal-soal latihan yang ada di aplikasi Duolingo.

Di bawah ini merupakan link yang dapat diakses untuk melihat materi yang telah dipaparkan:

·         Link Power Point : https://drive.google.com/file/d/1L9HSRVL2DU8CErfQow0JVRk1ZypSkWxY/view?usp=drivesdk

·         Link Video Pemaparan Materi            : https://drive.google.com/file/d/1E8ZotVWU1roHREx8sOx-IMqoTp5H9A8_/view?usp=drivesdk

·         Link Video Tutorial    : https://drive.google.com/file/d/1FYbrAltIOJKiBqRE_Ysz-n0PfjEFd0NO/view?usp=drivesdk

Tentang Penulis