KKNbD di Desa Sawan #4 (Pembagian Masker, Buku, dan Alat Tulis kepada Masyarakat Sasaran dan Pelaksanaan Program Bimbingan Belajar secara langsung kepada Masyarakat Sasaran ) Materi Tata Surya

Tanggal 9 Juli 2021 saya melakukan pembagian masker, buku dan alat tulis kepada masyarakat sasaran secara langsung di Panti Asuhan Destawan. Hal ini bertujuan untuk menunjang proses pembelajaran yang akan dilaksanakan. Pada masa pandemi ini tentu masker adalah hal yang wajib digunakan demi memutus mata rantai penyebaran covid-19. Sedangkan buku dan alat tulis adalah hal wajib yang harus dimiliki siswa untuk mengikuti proses pembelajaran. Sehingga hal tersebut sangat penting untuk masyarakat sasaran. Proses kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan langsung kepada anak-anak dan dipergunakan saat mereka memerlukannya. 

Pada tanggal 9 Juli 2021, saya juga melaksanakan program bimbingan belajar pertama secara langsung ke Panti Asuhan Destawan. Terdapat sedikit kendala yaitu anak-anak yang menjadi masyarakat sasaran seharusnya berjumlah 9 orang namun dikarenakan 3 orang anak lainnya sedang mengikuti kegiatan panen cengkeh sehingga pada saat itu saya hanya mengajar kepada 6 orang anak saja. Pada kali ini saya mengajarkan materi Tata Surya dengan menggunakan media pembelajaran seperti powerpoint dan media pembelajaran berbasis aplikasi yang dapat diakses oleh anak-anak di android masing-masing. Materi ini saya pilih karena anak-anak tersebut berada di jenjang SD dan SMP yang tentu akan belajar materi Sistem Tata Surya nantinya. Selain itu, materi ini juga selalu dekat dengan lingkungan anak-anak seperti tempat kita tinggal yaitu Bumi.

Saya mulai menjelaskan satu persatu materi dan anak-anak sangat antusias ketika melihat planet-planet yang ada di Sistem Tata Surya. Anak-anak langsung bertanya ketika terdapat materi yang kurang dimengerti atau salah konsepsi saat mereka belajar sebelumnya. Pada aplikasi yang telah saya berikan, anak-anak dapat langsung melakukan kuis terhadap materi yang telah dipelajari. Sehingga mereka mengetahui sejauh mana pengetahuan mereka. Hasil yang didapatkan juga baik yaitu berkisar 80-100. Hal ini dikarenakan anak- anak sangat serius dalam mengikuti pembelajaran. Kemudian, setelah itu saya mulai mengajak anak-anak untuk melihat bentuk rasi bintang secara langsung melalui aplikasi stellarium. Umumnya rasi bintang ini dapat dilihat secara langsung ketika malam hari yang cerah, namun dikarenakan terdapat PPKM yang membatasi kegiatan diluar rumah mengakibatkan saya hanya bisa mengajar sampai sore hari sehingga kita tidak bisa mengamati bintang secara langsung. Maka dari itu, saya menggunakan aplikasi stellarium untuk membantu anak-anak melihat rasi bintang secara langsung. Kemudian, dilanjutkan dengan melukis dan menggambar rasi bintang yang mereka temukan. Hal ini bertujuan untuk melatih keterampilan anak-anak dalam melukis rasi bintang dan melatih kemampuan daya ingat anak-anak mengenai bentuk rasi bintang dan bintang-bintang yang membentuk pola rasi bintang tersebut.


Berikut saya juga melampirkan beberapa dokumentasi kegiatan, materi pembelajaran dan link youtobe yang berisikan video kegiatan saya. Sampai jumpa di hari berikutnya. Terima kasih. 


Materi Pembelajaran https://drive.google.com/drive/folders/1MX6zmGoiFv3mcnK9YTYXGlAhLavSoJvZ?usp=sharing 

Video Pembelajaran

https://youtu.be/NvJPTU3RwF4

LKS Praktikum

https://drive.google.com/file/d/12fD2s2CDnaUSLY4jxZ3DRCH8LJxHeEsk/view?usp=sharing

Soal Latihan

https://docs.google.com/forms/d/1YElYM41G9Z6-kkew_gq4icSOc_eMhReSmTSZA1p-W8Q/edit?usp=drivesdk

Video Dokumentasi

https://youtu.be/xMjOq0ulH_M