Melaksanakan Diskusi Dengan Masyarakat Sasaran Melalui Via Whatsapp Grup Terkait Hasil Program Kegiatan Yang Telah Dilakukan Oleh Masyarakat Sasaran Yaitu Membuat Handsanitizer,Membuat Desinfectant, Pembiasaan Mencuci Tangan Dengan Benar, Selalu Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan, Dan Penerapan Memakai Masker

Pandemi covid 19 semakin hari semakin meningkat, Kepala Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran Dr. dr. Dwi Agustian, MPH, PhD mengatakan virus corona ini memang unik dan bukan yang pertama kali.

Berdasarkan sejarah, SARS COVID-19 pernah terjadi di Hong Kong tahun 2002-2003 yang lebih mengerikan dengan vatality rate mencapai 20%. Hanya saja, kata Dr. Dwi, SARS COV-2 sangat mudah tertular ditambah pola perjalanan global sangat kuat dibanding sepuluh tahun lalu.

Rata-rata perjalanan penerbangan luar biasa berlipat-lipat dan itu menimbulkan kecepatan virus bergerak dari satu orang ke orang lain. Oleh karena itu, salah satu cara pemutusan rantai penyebaran covid 19 adalah dengan cara menggunakan handsanitizer, fungsi handsanitizer sendiri yaitu menjadi alternative untuk membersihkan tangan di kala tidak ada air dan sabun, jadi ketika sesudah bersalaman, sesudah menerima uang, dan setelah bepergian.

Pada minggu ke tiga, saya mengajak masyarakat sasaran di desa bongkasa untuk menerapkan program yang sudah saya buat dan sudah saya edukasi  minggu ke dua, program saya yaitu membuat handsanitizer, membuat desinfectant, pembiasaan mencuci tangan dengan benar, selalu menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan penerapan memakai masker dengan tujuan untuk memutus rantai penyebaran covid 19.

Masyarakat di desa bongkasa, dapat menerapkan untuk membuat handsanitizer, desinfectant, pembiasaan mencuci tangan dengan benar, selalu menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan penerapan memakai masker yang sudah saya edukasi pada minggu ke dua, hal ini dapat dilihat dari respon masyarakat sasaran melalui grup wa yang sedang memakai handsanitizer, dan desinfectant buatannya sendiri dan juga masyarakat sasaran juga merespon pembiasaan mencuci tangan dengan benar, penerapan memakai masker, selalu menjaga jarak, dan menjauhi kerumunan. Dengan demikian saya harapkan semoga masyarakat di desa bongkasa terhindar dari virus corona dan selalu sehat di dalam menjalankan aktivitas diluar rumah maupun di dalam rumah.

Tentang Penulis