Memberikan Konten-Konten Pembelajaran yang Menarik Kepada Masyarakat Sasaran.

Dalam minggu kedua pelaksaan KKNbD ini, saya membagi kegiatan menjadi 5 (lima) hari. Dalam minggu kedua ini saya memberikan konten-konten dan tips belajar agar tidak membosankan serta saya juga mendampingi masyarakat sasaran (siswa-siswi SMA) dalam belajar secara online. Saya memberikan kegiatan ini melalui group diskusi WhatsApp karena sedang diberlakukannya PPKM sehingga saya dan masyarakat sasaran tidak bisa bertemu secara langsung. Tujuan dari program kerja saya ini adalah agar masyarakat sasaran nantinya mampu memahami suatu materi pembelajaran yang dikemas dengan bentuk konten pembelajaran yang menarik, hal ini akan memudahkan siswa untuk mempelajari sebuah materi dan pembelajaran terasa tidak membosankan.

Pada hari pertama, yaitu tanggal 12 Juli 2021 saya memberikan masyarakat sasaran sebuah tips-tips belajar agar tidak membosankan, selain itu saya juga memberikan beberapa contoh konten pembelajaran yang saya temukan di YouTube. Konten dan tips tersebut saya kemas menjadi satu dalam bentuk playlist agar masyarakat sasaran mudah mengaksesnya selain itu saya memberikan pembelajaran tersebut dengan bentuk video bertujuan untuk melatih listening masyarakat sasaran. Setelah saya memberikan pembelajaran tersebut, tanggapan masyarakat sasaran sangat baik karena mereka mampu memahami dengan cepat apa yang telah saya berikan.

Hari kedua, yaitu tanggal 13 Juli 2021 saya memberikan masyarakat sasaran artikel-artikel yang berisi tentang pembelajaran di tengah pandemi dan saya juga mendampingi mereka dalam kegiatan belajar online melaui group diskusi. Saya memberikan mereka artikel tersebut bertujuan untuk menambah atau meningkatkan motivasi belajar mereka selama pandemi, selain itu juga hal ini akan membantu meningkatkan reading skill yang mereka miliki. Setelah saya memberikan hal tersebut, saya dan masyarakat sasaran melaksanakan diskusi kecil mengenai artikel yang telah mereka baca. Masyarakat sasaran juga menyarankan kedepannya agar kegiatan banyak yang menggunakan video call atau google meet agar mereka bisa lebih mudah memahami apa yang telah diberikan.

Hari ketiga, yaitu tanggal 14 Juli 2021 saya membuat sebuah rekaman suara yang berisi mengenai pengertian dan juga contoh-contoh konten pembelajaran yang bisa digunakan dalam belajar serta mudah ditemukan di sosial media. Tidak hanya itu, saya juga memberikan playlist yang berisi contoh-contoh konten pembelajaran dalam bentuk video. Setelah itu, masyarakat sasaran sudah mampu memahami apa yang saya kirimkan dan tidak ada pertanyaan apapun dalam group diskusi.

Hari keempat, tanggal 15 Juli 2021 saya menyiapkan sebuah materi dalam bentuk video yang akan saya berikan kepada masyarakat. Hal ini saya jadikan sebagai salah satu contoh konten pembelajaran menarik yang saya buat untuk masyarakat sasaran.

Hari kelima, tanggal 16 Juli 2021 saya memberikan masyarakat sasaran video atau contoh konten pembelajaran menarik kepada masyarakat sasaran. Masyarakat sasaran menerima dengan baik apa yang saya berikan dan tidak ada diskusi setelah saya memberikan konten tersebut.

 Lima hari sudah berjalan dengan baik, diharapkan apa yang telah diberikan kepada masyarakat sasaran dapat bermanfaat dan bisa menambah motivasi belajar masyarakat sasaran di tengah pandemi ini


Tentang Penulis
Gusti Ayu Putu Paramita Apriliyanti