Memberikan sosialisasi dan pengenalan tentang penggunaan aplikasi zoom sebagai media pembelajaran daring kepada masyarakat sasaran.
- Oleh I Made Tresna Ambara Kesuma
- Thursday 15/07/2021
- Kelompok 213, Kelompok, Kelompok
Pada minggu kedua pelaksanaan KKNbD hari Kamis, 15 Juli 2021
ada penambahan jumlah masyarakat sasaran yang awalnya berjumlah 5 orang kini
menjadi 8 orang dengan alasan berdasarkan masukan dari masyarakat sasaran yang
telah bergabung, ada keinginan dari rekannya yang ingin ikut bergabung.
Selanjutnya dilakukan pemberian materi mengenai “Mengenal Aplikasi Zoom” kepada masyarakat sasaran melalui WhatsApp Grup. Pemberian materi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap masyarakat sasaran (guru) dalam menggunakan aplikasi Zoom sebagai media pembelajaran. Pemberian materi ini berlangsung ± 3 jam dengan membaginya menjadi dua sesi yaitu:
Sesi pertama: pemberian materi oleh peserta KKNbD (I Made Tresna Ambara Kesuma) dan pecermatan materi berupa power point yang telah diberikan melalui WhatsApp grup oleh masyarakat sasaran. Pada sesi yang pertama ini berlangsung selama kurang lebih 1,5 jam
Sesi kedua: diskusi yang berlangsung kurang lebih 1,5 jam. Pada sesi yang kedua ini, masyarakat sasaran mengajukan beberapa pertanyaan yaitu sebagai berikut:
- Untuk pembljran daring yg mn siswa berjmlh 20-30 anak aplikasi zoom yg mn sebaikny kt gunakan..?
- Bagimana dik jika tidak punya laptop bisa pake Hp, ?
- bagaimana cara kita mengkoordinasi siswa agar pembelajaran bisa berlangsung dengan tertib karena kita tau bisa saja suara siswa ramai terdengar saat pembelajaran ?
- apa saja kelebihan dari aplikasi Zoom dalam proses pembelajaran ?
- Seperti kita tau pembelajaran daring akan kita lakukan kembali, tentunya salah satunya adalah dg zoom. Penggunaan zoom tentu akan menghabiskan kuota yg cukup banyak. Lalu bagaimana utk pengelolaannya sehingga pembelajaran kita dapat berjalan baik dan tidak membosankan ya
Kegiatan pada hari Kamis, 15 Juli 2021 ini dapat dikatakan berjalan dengan cukup lancar. Hal tersebut dapat dilihat dari keaktifan masyarakat sasaran dalam mengikuti pemberian materi mengenai “Mengenal Aplikasi Zoom”