Memperkenalkan Gaya Bekal Masyarakat Jepang
- Oleh Ida Ayu Putu Aryasti Purnamasari
- Friday 30/07/2021
- Kelompok 108, Kelompok, Kelompok
Pada tanggal 22 Juli
2021 telah dilaksanakan pertemuan langsung, dan mempraktekan salah satu budaya
Jepang bersama anak-anak. Kegiatan tersebut berlangsung dirumah penyelenggara
yakni bertepat di Desa Banjar Ambengan, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.
Kegiatan ini tetap melaksanakan protokol kesehatan guna menaati aturan dalam
situasi pandemi Covid-19.
Bento atau lebih dikenal
dengan bekal makanan ala Jepang. Bekal makan ala Jepang memiliki banyak
tampilan yang unik dan beragam. Biasanya anak-anak di Jepang akan membawa bekal
makan saat mereka pergi kesekolah, ataupun pergi piknik dengan sekolahnya.
Dalam mempraktekkan budaya ini diharapkan anak-anak dapat mengetahui salah satu
kebiasaan masyarakat Jepang yang sering membawa bekal makanan. Selain itu,
kegiatan ini untuk memperkenalkan kepada anak-anak bagaimana bekal makan ala
Jepang dengan masakan Jepang sederhana yang bisa dibuat.
Penyelenggara
mengenalkan budaya ini dalam kegiatan KKNbD bertujuan agar, anak-anak dapat
mengetahui bahwa hal yang sederhana seperti bekal makanan sangat
diperhatikan oleh masyarakat Jepang. Dari anak-anak hingga orang dewasa tidak
bisa lepas dari bekal makanan. Tidak hanya itu, bekal makan memiliki beragam
bentuk sesuai kesukaan anak-anak Jepang. Hal ini dibuat agar anak-anak menambah
nafsu makan, dan juga menarik perhatian untuk anak-anak mereka. Banyak
bentuk-bentuk bekal makan di Jepang, maka dari itu kegiatan ini mengajak
anak-anak untuk bisa menata bekal makan sesuai dengan keinginan mereka dengan
ditambahkannya masakan sederhana ala Jepang.
Pada kegiatan ini
diharapkan anak-anak bisa mengenal lebih salah satu budaya Jepang sebagai
kebiasaan yang terbilang sederhana. Dengan adanya kegiatan ini dapat mengajak
mereka untuk bisa mengenal kebiasaan, dan juga mengajak mereka berkreasi dengan
hal yang sederhana.