Mempersiapkan dan membuat media berupa video pembelajaran yang sesuai dengan materi MMP.
- Oleh I Gede Agus Adi Adnyana
- Friday 16/07/2021
- Kelompok 258, Kelompok, Kelompok
Pada Minggu kedua tanggal 12,13, dan 14 Juli 2021 tepatnya hari Senin, Selasa, dan Rabu merupakan hari ke 4,5, dan 6 pelaksanaan KKNbD Undiksha Tahun 2021, pada pertemuan tersebut saya melakukan pembuatan media berupa video pembelajaran materi MMP (Membaca Menulis Permulaan), meliputi kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan selama berlangsungnya KKNbD yaitu tanggal 5 Juli – 6 Agustus 2021. Pembuatan media berupa video pembelajaran ini dilaksanakan melalui Power Point Slide Show yang kemudian dikonversi menjadi MPEG 4. Pembuatan media ini bertujuan untuk kemudahan dalam penyampaian materi, yang biasanya ada beberapa materi yang tidak dapat dijelaskan dengan mudah dapat teratasi dengan video pembelajaran. Video pembelajaran ini diberikan tambahan animasi agar masyarakat sasaran (siswa) tidak cepat bosan menyimaknya. Pembuatan video pembelajaran ini memiliki tiga tahap, yang dimana media ini dikerjakan 5-6 jam per tahapnya.
Pada hari Senin, tepatnya tanggal 12 Juli merupakan tahap pertama pembuatan media pembelajaran. Pada tahap ini saya membuat 4 slide pertama dalam PPT tersebut. 4 slide tersebut meliputi ; Slide pertama, merupakan sldie pembukaan yang berisikan panganjali umat “Om Swastyastu” dan salam pembuka, slide ini juga bertujuan untuk memberikan materi yang akan dijelaskan beserta metodenya. Slide kedua, merupakan slide tentang pengenalan kembali huruf-huruf alphabet yang bertujuan untuk mengingat kembali serta bagaimana cara penulisan dari huruf alfabet yang benar (Masuk dalam materi menulis). Slide ketiga dan keempat, merupakan slide tentang “Belajar Mengeja dan Membaca”. Jadi, dalam slide tiga ini saya akan memberikan sebuah gambar, kemudian masyarakat sasaran (siswa) menebak gambar itu. Setelah menebak saya akan menjelaskan gambar itu, mulai dari huruf yang menyusun kata tersebut hingga pengejaannya.
Pada hari Selasa, tepatnya tanggal 13 Juli merupakan tahap kedua pembuatan media pembelajaran. Pada tahap ini saya membuat 4 slide terakhir dalam PPT tersebut. 4 slide terakhir ini meliputi ; Slide kelima, keenam dan ketujuh sama halnya seperti slide ketiga dan keempat yaitu saya memberikan sebuah gambar, kemudian masyarakat sasaran (siswa) menebak gambar itu. Setelah menebak saya akan menjelaskan gambar itu, mulai dari huruf yang menyusun kata tersebut hingga pengejaannya.
Pada hari Rabu, tepatnya tanggal 14 Juli, merupakan tahap terakhir pembuatan media pembelajaran. Tahap terakhir ini adalah pengisian suara, pengisian suara ini bertujian untuk memperjelas pelafalan dalam materi ini, seperti pengejaan dan pembacaan. Dalam metode eja ini memulai pengajarannya dengan memperkenalkan huruf-huruf alpabetis. Huruf-huruf tersebut dihafalkan dan dilafalkan masyarakat sasaran (siswa) sesuai dengan bunyinya menurut abjad. Sebagai contoh : A a, B b, C c, D d, E e, F f, G g. dilafalkan sebagai: a, be, ce, de, e, ef, ge, dan seterusnya. Setelah pengisian suara dilanjukan dengan mengkonversi PPT ini menjadi sebuat video (MPEG 4) dan ditambahkan dengan musik agar dapat menghibur dan dapat memberikan rasa nyaman dalam menyimak video bagi masyarakat sasaran (siswa).