Minggu kedua: Tahap 2 pelaksanaan kegiatan pendampingan pelatihan proses pembuatan ladrang daun kelor bersama 6 masyarakat sasaran secara luring dengan memperhatikan protokol kesehatan di Desa Kaliasem
- Oleh Ni Kadek Ayu Sri Swediani
- Thursday 15/07/2021
- Kelompok 63, Kelompok, Kelompok
Pada hari ini yaitu hari kamis tepatnya pada tanggal 15 Juli 2021, Penulis bersama 6 ibu-ibu masyarakat sasaran telah melaksanakan kegiatan pada minggu kedua tahap 2 yaitu pelaksanaan kegiatan pendampingan pelatihan proses pembuatan ladrang daun kelor secara luring dengan memperhatikan protokol kesehatan dan emmatuhi aturan yang sedang berlaku yaitu melaksanakan suatu kegiatan pada siang hari pukul 14.00 WITA hingga sore hari pukul 18.00 WITA atau tidak melewati pukul 20.00 WITA. Melalui pelaksanaan kegiatan minggu kedua tahap 2 secara luring ini 6 masyarakat sasaran dapat memperoleh suatu ilmu baru terkait resep ladrang daun kelor hingga proses pembuatan ladrang daun kelor serta mampu merealisasikan resep serta proses pembuatan ladrang daun kelor tersebut menjadi suatu peluang usaha rumahan.
Pelaksanaan kegiatan minggu kedua tahap 2 ini merupakan kegiatan pertama yang dilaksanakan bersama 6 masyarakat sasaran secara luring dengan memperhatikan protokol kesehatan serta ketentuan yang berlaku. Adapun rincian kegiatan minggu kedua tahap 2 pada tanggal 15 Juli 2021 adalah sebagai berikut:
- Pada Kamis, 15 Juli 2021, bertepatan dengan pelaksanaan kegiatan pada tahap 2 minggu kedua, penulis bersama 6 ibu-ibu masyarakat sasaran telah melaksanakan kegiatan pendampingan pelatihan terkait proses pembuatan ladrang daun kelor yang dilaksanakan secara luring dengan memperhatikan protokol kesehatan yakni tetap memakai masker, mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun serta menjaga jarak dan juga dalam pelaksanaan kegiatan pendampingan pelatihan ini, penulis bersama 6 masyarakat sasaran melaksanakan kegiatan dengan mematuhi ketentuan yang sedang berlangsung yakni pembatasan kegiatan hingga pukul 20.00 WITA, oleh karena itu penulis bersama 6 masyarakat sasaran melaksanakan kegiatan mulai pukul 14.00 sampai dengan pukul 18.00 WITA. Terdapat pula beberapa informasi yang telah penulis sampaikan kepada 6 masyarakat sasaran yakni menginformasikan lokasi kegiatan yang bertempat di rumah penulis yang berlokasi di Desa Kaliasem, Dsn Lebah, RT 6 No. 1, waktu kegiatan yang dimulai dari pukul 14.00 WITA sampai dengan pukul 18.00 WITA serta tujuan dari kegiatan tersebut yakni kegiatan pendampingan pelatihan atau praktik proses pembuatan ladrang daun kelor sehingga para masyarakat sasaran mengetahui dengan jelas dan cermat terkait pelaksanaan kegiatan yang hendak dilaksanakan bersama dalam program kerja kegiatan KKNbD. Pelaksanaan kegiatan ini telah memberi beberapa ilmu baru bagi 6 masyarakat sasaran terkait resep ladrang daun kelor, proses pembuatan ladrang daun kelor hingga tahap pengemasan ladrang daun kelor. Terdapat pula sesi berdiskusi antara penulis bersama 6 masyarakat sasaran saat ditengah-tengah kegiatan berlangsung seperti bagaimana proses pencampuran daun kelor dalam adonan ladrang, bagaimana proses pemotongan adonan ladrang yang sudah siap untuk dipotong lalu digoreng hingga bagaimana tahap pengemasan ladrang daun kelor yang telah siap dikemas. Terlaksananya kegiatan pendampingan pelatihan proses pembuatan ladrang daun kelor ini diharapkan dapat mendukung perkembangan inspirasi bagi 6 masyarakat sasaran untuk mengolah sumber daya alam yang ada menjadi suatu peluang usaha rumahan yang dapat menguntungkan. Penulis bersama 6 masyarakat sasaran telah bekerjasama dengan antusias dan apresiasi yang sangat besar dan masyarakat sasaran juga menyampaikan agar pelaksanaan kegiatan KKNbD di Desa Kaliasem terkait penerapan sistem online ladrang daun kelor bagi masyarakat terdampak covid-19 di Desa Kaliasem dapat terlaksana dengan sukses dan memperoleh hasil yang baik sehingga segala hal positif dapat dirasakan baik itu untuk penulis, 6 masyarakat sasaran hingga masyarakat lainnya.