Partisipasi Masyarakat Sasaran dalam Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dengan Daun Sirih dan Jeruk Nipis.
- Oleh Kadek Juni Setiawan
- Tuesday 21/07/2020
- Kelompok 258, Kelompok, Kelompok
Dokumentasi Partisipasi Masyarakat Sasaran Dalam Pembuatan Hansanitizer.
Pada tanggal 15 Juli 2020 sampai dengan 20 Juli 2020 dilakukan kegiatan projek KMbD yaitu partisipasi masyarakat sasaran dalam pelatihan pembuatan handsanitizer sendiri dengan daun sirih dan jeruk nipis. Namun dalam kegiatan pelaksanaan tersebut ada sedikit pergeseran jadwal, dimana pada tanggal 20 Juli 2020 seharusnya merupakan hari terakhir pelaksanaan kegiatan partisipasi masyarakat tersebut, akan tetap terdapat 2 orang masyarakat sasaran yang tidak bisa menyelesaikan kegiatan tersebut sesuai dengan tengat waktu yang diberikan, yang dikarenakan terdapat acara atau kegiatan yang beruntun yang tidak bisa ditinggalkan. Akan tetapi masalah tersebut sudah dapat diselesaikan yaitu dengan memberikan tambahan waktu 1 hari. Oleh karena itu, hari ini pada tanggal 21 juli 2020 merupakan hari terakhir pelaksanaan kegiatan partisipasi masyarakat sasaran dalam pembuatan handsanitizer.
Secara keseluruhan, dalam kegiatan ini, masyarakat sangat antusias dalam berpartisipasi dalam program ini, dimana masyarakat sudah memenuhi kriteria. Yaitu semua masyarakat sasaran sudah mengirimkan dokumentasi pelaksanaan pembuatan handsanitizer sesuai dengan pelatihan yang sudah diberikan.
Dalam program ini diharapkan dapat bermanfaat untuk jangka panjang, selain itu diharapkan program ini disalurkan kembali ke masyarakat yang lebih luas oleh masyarakat sasaran, sebagai langkah sederhana untuk bersama-sama memutus mata rantai penyebaran virus corona yaitu dengan selalu menjaga kebersihan tangan, salah satunya yaitu dengan menggunakan Handsanitizer.
Untuk dokumentasi pelaksanaan partisipasi masyarakat sasaran bisa diakses melalui link google drive berikut.
Dokumentasi Partisipasi Masyarakat Sasaran Dalam Proses Pembuatan Handsanitizer